• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

当青岛遇上伯克利
2016-04-07 来源:  分享:

 

李 斐

(上海财经大学-青岛伯克利全球财富管理硕士项目中方秘书)

图片4.jpg

 

当飞机穿过云层慢慢降落,一路慷慨陪伴的太阳终于照耀在旧金山湾,反射出的粼粼波光把我从长途旅行的倦睡中惊醒。有点不敢相信,自己即将第一次踏上美国这片神奇的土地。脑海中忽地浮现出那个标志和那句话——Let there be light,我感觉血液被升温,一个来自心底深处的声音喊了出来:Berkeley,我来了!

遇见伯克利大学,与其说是一次拨云见日的邂逅,不如说是一场心照不宣的赴约。

_______________________________________________________________________________________________________

①这是加州大学伯克利分校校徽上的一句话,类似于校训,取自圣经,直译为“让光明普照”,结合校徽图案的寓意是让知识成为指引人类前进的光,普照大地

指加州大学伯克利分校。实际上,加州大学体系包含10所独立的大学,并无主校和分校之别,伯克利是其中最为著名的一所。从这个意义上来说,伯克利大学是更为简洁恰当的称谓。

 

图片5.jpg

 

作为一个在英国完成本科和硕士学业的年轻人,我对西方的高等教育并不陌生。当得知有机会造访伯克利——这所最负盛名的美国公立大学,也是本人所任职的大学最重要的国际合作伙伴时,我除了感觉到好奇和兴奋,竟也有点要把它和母校做一下比较的小私心。在踏上赴美的飞机之前,我查阅了所有能找到的关于伯克利的资料,那种感觉就像在搜集一个相亲对象的背景信息——72名诺贝尔奖得主,8位菲尔茨奖得主,20位图灵奖得主,11个普利策奖,20个奥斯卡金像奖,发明人类第一枚原子弹,造出世界第一个回旋加速器,发现16种新化学元素……这一长串令人目眩的数字奠定了这所全球顶级学府的底蕴。至于我真正的约会对象——哈斯商学院(Haas School of Business),则俨然是一位来自学术豪门的偶像级新贵,美联储第一位女主席珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)教授曾在此工作14年,仅凭这一点就足以让全世界的商学院同行艳羡不已。

尽管在心里复习了无数遍电视剧中女主角见到梦中情人的反应,与伯克利君的初见却没有按照既定的桥段上演。我下榻的Durant离哈斯商学院只有不到1公里,导航软件却调皮地指挥我兜起了圈子。直到遇到一位热心的女警官,问清楚情况后带着我抄起近路,一路穿越各种建筑和障碍,不消10分钟就抵达目的地。开始我对这位全副武装的大姐还有点畏惧,一路攀谈才知道她专门服务于大学及周边社区,类似于中国大学的保卫处干事,平易近人得叫人想家。分别时,警官大姐指着哈斯商学院正门对面矗立的一尊金属熊雕像说:记住它,找到熊就到找到哈斯了!我这才想起来,金熊Oski正是大学的吉祥物,也是伯克利山麓曾经的主人。女警和金熊,是引领我初识真君的介绍人,这显然没有想象中浪漫,却多了一份亲切和实在。

 

图片6.jpg

_______________________________________________________________________________________________________

③这家酒店正是根据加州大学伯克利分校的创建者也是第一任主席Henry Durant 先生命名的。

 图片7.jpg

 

伯克利的校园占地1230多英亩,从城区一直延伸到林木覆盖的山麓,80多座巍峨的建筑物错落其间,总体上感觉比英国的大学开阔,比中国的大学洒脱。校园里三五成群的学生,拥有不同的肤色和面孔,彰显着这所大学的国际化和包容度。不时遇到操着普通话的中国人,令人觉得亲切自豪。在校园深处德维内尔人文大楼后面的广场上耸立着一座九十多米的高塔,它就是伯克利的地标萨瑟塔(Sather Tower),据说是仿照威尼斯圣玛可塔的式样设计的,已经有110多年的历史。萨瑟塔也叫钟楼(Campanile),塔顶的大钟每天敲三次,时钟则24小时报时,悠扬的钟声在整个校区回荡不觉,令人神往。我利用下午的闲暇乘电梯登上了塔楼,果然领略到不一样的风景。远处旧金山市鳞次栉比的楼群,水天一色的海湾,状如长虹的金门大桥,一切都尽收眼底。站在塔顶久久眺望,我的灵魂仿佛与身体脱离,自由地穿梭在时空里。恍惚间,我看到了太平洋彼岸的祖国,看到了19世纪中叶不远万里前来淘金的华工,又看到了那句著名的创校名言——“比黄金更能给加州人带来光荣和喜悦的大学”。我就这样任凭自己的思想徜徉着,直到被来自印度的一家三口叫醒。原来他们要请我帮忙拍照,显然那对父母是送女儿来伯克利上学的,脸上满满地写着自豪。

 

图片8.jpg

 

MFEMater of Financial Engineering金融工程硕士项目的2015毕业典礼在我抵达的第二天上午如期举行,按照惯例是与2016级新生入学仪式安排在一起的,地点是哈斯商学院的Anderson礼堂。参加者除了毕业生和新生,还有他们邀请的亲友和学院的教师及工作人员,我和同事则有幸作为唯一受邀出席的国际合作院校代表坐在了前排。典礼的过程恰如一场好莱坞颁奖晚会,跌宕起伏而扣人心弦,而晚会的主角则是MFE项目主任、我的老朋友Linda Kraitzman博士

和她所挚爱的学生们Richard Lyons院长乃至特邀发言嘉宾David Booth大牛④大部分时间都静静地坐在主席台上欣赏观摩这一点与中国大学的毕业典礼很不一样Linda和她的学生按照事先的精心策划充分地享受着最后欢聚的时光,包括评奖和颁证在内的每一个环节都充满着创意和惊喜,而在场的人也都被他们的这种情绪所感染。当Linda提议为刚刚去世的一位教授静默片刻时,包括我在内的很多并不认识这位教授的人都在抽泣;当学生们用或煽情或讽刺或自嘲的风格来回顾求学经历、表达不舍或感恩的时候,我们也跟着起哄或大笑,仿佛我们也亲历了在伯克利的那些令人难忘的时光。典礼的最后是最为激动人心的时刻,Eric Reiner教授代表评委们宣布了年度Applied Finance Project(应用金融项目)的获奖者——由3位中国学生组成的小组最终胜出,获得了由摩根史坦利颁发的特别奖金,而小组成员中有一位正是本科毕业于上海财经大学。

 

图片9.jpg

 ______________________________________________________________________________________________________

④David Booth是共同基金Dimensional Fund Advisors的创始人及首席执行官也是芝加哥大学布斯商学院的命名者

 

图片10.jpg

 

作为远道而来的中国客人,我获得了参加MFE任课教师答谢晚宴的机会,也终于可以和那些经常跟Linda提及却不得相见的教授们face to face面对面地交谈。资产抵押证券市场的Nancy Wallace、金融最优模型的Laurent Ghoui、行为金融学的David Sraer高频金融的Terry Hendershott……对我来说他们不再是附带着一大堆论文著作和各种奖项的英文代号而是一张张鲜活可爱的面孔Terry喝了几杯之后甚至跟我滔滔不绝地讲起了我们用餐所在的女教工俱乐部(Woman Faculty Club)的来历。我一本正经地介绍着青岛建设财富管理中心的雄心壮志和对金融人才的渴求,大家也严肃地听着,只是脸上的表情告诉我似乎没有一个人走心。在座教授中唯一到过青岛的Andrew Rose副院长终于忍不住声援:我愿意每年到青岛教课和做研究!停了1秒,他继续道:沙滩、啤酒、海鲜和人们的热情,每一样都令我难忘!这句话像在餐桌上炸开了花,一秒钟以前还格外安静的教授们开始举杯相庆,并且纷纷跑来与我讨论如何安排他们的课程。

离开伯克利的前一天我来到Linda的办公室跟她道别。6个月以后,我将在中国迎来自己的第一批学生,我希望自己可以成为一名像Linda一样的班主任,因此必须向她学习请教。我半开玩笑地告诉Linda,中国人把拜师看得很重,通常徒弟要准备礼物,然后把两块铭刻着“厚德博学,经济匡时”的木质书签呈给她看。Linda较真地问我书签上的汉字是什么意思,我回答说那是上海财大的校训,但并不是很容易解释。我反问Linda,伯克利的校训以及她自己经常挂在嘴边的哈斯商学院的那四句名言怎么解释。Linda说这也不是很容易解释,不如我带你去一个地方吧。于是,她拉着我走出教学楼,穿过树林,来到一片较为开阔的地方。Linda指着地上用白线隔出的停车位和旁边的牌子让我看,原来这就是传说中的NLNobel Laureate,诺奖得主)预留车位!我跟Linda调侃道,NL预留车位看起来也很普通嘛。Linda回答道,看起来跟普通车位确实没什么区别,它们只是代表了知识在人们心中的位置。

图片11.jpg图片12.jpg

  ______________________________________________________________________________________________________

哈斯商学院的四句名言是指:Question the status quo质疑现状. Confidence without attitude自信而不自负. Students always学而不倦. Beyond yourself超越自我.

伯克利校园的停车位非常紧张,学校专门划出免费停车位预留给诺奖获得者,这样被看做是伯克利的一个传统。据说很多教授努力工作不为升职加薪,只为获得一个

 

天色渐晚,夕阳照耀下的伯克利校园显得愈发静谧而迷人。明天一早就要匆匆踏上归途,而我是有多想久久停留不再离去。

临行时我在校园的小店里买了一块有金熊标志的木牌上面还写着哈斯商学院的名言同事嘲我道箱子都那么满了你还要带一块木头回去?我笑而不答,心里早有为它预留的位置。

 图片13.jpg

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;