• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

陆家嘴论坛演讲:供给侧结构性改革的逻辑
2016-06-22 来源:  分享:

Image 2.jpg

Image 3.jpg

Image 4.jpg

Image 5.jpg

Image 6.jpg

上海财经大学金融学院王能院长出席2016陆家嘴论坛

 

Image 1.jpg

Image 2.jpg

 

非常高兴能参加此次论坛。我想针对目前“供给侧结构性改革”这个热点问题,从学者的角度简单谈一谈自己的思考。

1、经济学核心:逻辑推理,客观态度

经济学家在讨论经济政策的时候,学派比较多,新古典学派、奥地利学派、凯恩斯主义等等,大家常有很多不同的观点。就连一个学派的,大家理解也不一样,所以辩论起来很难达成共识。今天我想用另外一种方法讨论经济政策就是朔本正源,用经济学最核心的基本原理,那就是逻辑上的推理和客观的科学态度,这是大多数经济学家共享的。

2、目标函数:可持续性的中长期有机发展

首先需要明确的是,设定经济政策的目标函数是什么?很明显,理想的经济政策是让人民过更好的日子,说的稍微学术一点,就是社会福利或者说社会效用最大化。再具体一点,理想的经济政策追求的不是简单的、粗犷型的发展,而是可持续的、中长期有效的有机发展。想达到这个目的就需要把有限的资源高效率的配置起来、投入到可持续性的有机发展过程中

明确了经济政策的目标函数以后,再来观察我们政府的政策推进路径就比较清晰了。从总体上看,政府提出的五大任务——“三去一降一补去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板,思路清晰,就是改变简单、粗犷型的发展模式实现可持续的、中长期有效的有机发展,提高资源的配置效率。

3、微观决策:信息问题,利益冲突

明确了目标函数只是开始,一个根本问题是如何实施设定的政策:如何保证政策能够得到贯彻而不偏离初始目标。执行问题很严峻,偏离初始目标是普遍存在的现象。在中国要推行一项政策,面对的是13亿多的人民,触及的是几千万乃至亿的决策者,包含国营企业、民营企业,社会各行业,各级政府等等不同类型的参与者。对于每参与者、决策者而言,他们的目标函数和政策制定者的目标函数一致,他们会基于自身拥有的信息优势针对政策采取自身效用最大化的对策。

4、政策设定:实施问题的严峻挑战,时间一致性

众多的微观决策者们的优化对策就会变成政策推进的约束条件,因此政策制定者和微观决策者之间是中长期的复杂的博弈关系。如何有效的推进经济政策就必须考虑到支持出台后与微观决策者的反应函数。现在很多优秀的宏观经济学家正在积极研究如何在动态博弈,信息不对称,和不确定的经济环境下制定有效的经济政策,这是个经济学前沿的重要研究问题。

经济政策实施的过程中能否保持时间上的一致性非常重要。而保持时间一致性的关键是政策在出台的时候政策制定者充分考虑到市场参与者和微观决策者对政策的反应函数和博弈均衡。不论是宏观政策、产业政策设计,一定要充分考虑到微观决策者所拥有的信息、尊重微观决策者在合法合规的框架下的决策,要顺着微观决策者的激励机制来推动经济政策的实施。通俗地说,政策制定时要充分考虑到“上有政策,下有对策”这一均衡概念。 

5、制度建设:稳定,公平,高效,透明,去不确定性

如何提高政策实施效率,有两点非常重要,制度建设和市场机制完善。

建立制度,包括体制,一系列的法律和规章,是根本。制度通俗的话来说就是游戏规则。规则要稳、要定,不能老变。因为规则一变,微观决策者的反应函数也会跟着变,这就会产生很多没有必要的绕弯路和寻租。此外制度还要公平透明,不要让微观决策者老是猜猜测未来的政策是有成本的经济交易。因此,制度的稳定、透明,去不确定性降低交易成本、信息成本,各种各样委托代理的成本,让微观决策者和市场参与者有一个稳定的理性预期。

6、市场发展:信息聚合,价值发现,资源配置,促进创新

实施“三去一降一补”,除了一些必要的行政手段,要充分发挥市场的能力,让其起决定作用。因为市场有几个重要功能,那是行政手段不能实现的。经济政策所面对的是成千万上亿的微观决策者的优化,设定经济政策要想面对这几千万个约束条件来单独实现社会最优,是十分困难的。而市场机制能够用最低的成本实现个体微观信息的聚合,发现有价值的投资项目。所以对于资源的有效配置,市场起着不可取代的决定性作用。 

市场还有一个重要功能就是支持创新。不确定性一般来说是不好的,但有时候恰恰要拥抱不确定性——没有不确定性就没有创新。那么,谁来担当创新的主角呢?一定是市场和企业家

最后,我总结一下,通过现代经济学逻辑来推理,供给侧结构性改革在本质上其实是从经济基本面出发根本性改革。我们面临的最为严峻的挑战在于一揽子结构性改革政策的具体实施问题。没有稳健的好的制度和制度执行,就没有有效的市场机制去配置资源,改革的效率也就不会高。

结构性改革的核心在与微观实施问题:把市场和制度效地利用起来,把微观决策者们的积极性调动起来,朝着可继续有机中长期发展的方向,干得来劲,有信心。

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;