• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

倾听学生心声,对照习近平总书记的要求,做“四有”好老师
2016-10-08 来源:  分享:

 

倾听学生心声,对照习近平总书记的要求,做“四有”好老师

——金融学院银行系支部与2016级研究生支部联合组织生活

在第三十个教师节来临之际,习近平总书记提出“做党和人民满意的四有好教师”的倡议和殷切期望,引发了金融学院银行系党员教师的热议。大家在学习讲话精神的过程中,认识到做党和人民满意的好老师,目的是培养让党和人民满意的优秀人才,因此,深入学习习近平总书记的讲话精神,把四有好老师的要求贯彻到每一位教师的本职工作当中,具有极其重要的意义。

为了实践习总书记的号召,提高自己做“四有”好教师的针对性和自觉性,9月27日,金融学院银行系支部的党员教师和2016级研究生支部的党员学生一起开展了一次以“倾听学生心声,对照习近平总书记的要求,做四有好教师”为主题的联合组织生活。的以后,为了响应习总书记争做“四有”好老师的号召,金融学院银行系教工支部特别邀请2016级研究生支部的新生党员,在同德楼联合开展了一次别开生面的组织生活。

Image 2.jpg

金融学院党委书记柳永明带领银行系支部的赵晓菊、胡乃红、何韧、冯琳、陈力农、曹啸等党员教师和金融学院2016级研究生支部的12位党员学生一起,在深入学习习近平总书记的讲话精神以后,围绕“学生心目中的四有好老师具有什么样的特点”、“四有好老师在课堂、课外应该和学生有什么样的交流和交往的方式”、“四有好老师应该在哪一些方面言传身教,才能培养满足党和人民要求的合格人才”等议题展开了深入而热烈的讨论。

Image 3.jpg

在讨论一开始,老师们就表示今天没有师生之间的地位差别,而是党员之间的平等交流;讨论的目的就是倾听学生的心声,希望同学们能够畅所欲言,从学生的角度,更加具体、实在地提出对老师的意见和期盼,帮助老师们达到四有好老师的标准。

Image 4.jpgImage 5.jpg

Image 6.jpgImage 7.jpg

老师们的提议得到了在做党员同学的积极相应,大家从学术、教学、品德以及师生之间的交往方式等各个方面,提出了自己对于心目当中“四有好教师”的标准和要求。

与此同时,银行系党员教师围绕同学们在进入研究生阶段的学习普遍存在的困惑和问题进行了深入的交流和讨论,从而使得“四有好教师”的标准、以及在培养让党和人民满意的优秀人才当中,好教师应该发挥什么样的作用变得更为具体和生动。

Image 8.jpgImage 9.jpg

Image 10.jpgImage 11.jpg

Image 12.jpgImage 13.jpg

经过师生之间2个半小时的热烈讨论和深入的交流,大家对于如何做一个四有好教师有了更加具体和深刻的认识。一个让党和人民满意的四有好老师应该在培养让党和人民满意的优秀人才当中发挥基础性的作用,我们的学生对于老师们的积极引导有着热切的期盼和需求;一个四有好教师除了在课堂传授知识以外,还应该通过日常的交流告诉学生研究生阶段的学习目标和学习方式,解答研究生对于未来发展方向的困惑;一个四有好教师应该引导学生关注社会实践的发展,通过科研项目培养学生发现问题、解决问题的能力;尤为关键的是,一个四有好老师,应该用高的道德水准潜移默化、言传身教,用报效国家、回报社会、投身于民族复兴的远大理想,帮助学生们解决好实习、学习、科研、就业等短期目标和长期目标之间的权衡问题。

最后,金融学院党委书记柳永明对组织生活进行了总结,他认为通过这样的师生交流,老师们倾听了学生的学生,对于如何做一个四有好老师有了更加深刻的认识;同学们也对如何解决学习、科研中遇到的问题有了初步的经验,这更有利于老师了解学生,帮助学生,并表示在未来会增加这样的交流和讨论。

Image 14.jpg

 

供稿:曹啸  申梦佳 叶磊(图)

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;