• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

金融学院召开国家社会科学基金重大项目开题研讨会
2016-12-30 来源:  分享:

 

金融学院召开国家社会科学基金重大项目开题研讨会

 

12月24日下午,学院为2016年荣获的两项国家社科基金重大项目:“全球经济新格局下最后贷款人制度的理论前沿与实践问题研究”与“人民币加入SDR、一篮子货币定值与中国宏观经济的均衡研究”举行开题研讨会。

出席会议的专家有复旦大学经济学院教授陈学彬,武汉大学经济与管理学院教授江春,浙江大学经济学院副院长金雪军,南京大学国际金融管理研究所所长裴平,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓,上海社科院研究员徐明祺,上海银监局副局长张光平,中国银行首席研究员宗良;出席的课题组成员有首席专家上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平,子课题负责人上海市人民政府发展研究中心主任肖林,中国社科院副研究员肖立晟,中国外汇交易中心研究部主任张生举,中国人民银行上海总部跨境人民币业务部主任施琍娅;校内外领导专家有上海财经大学副校长蒋传海,上海市哲学社会科学规划办公室徐逸伦,上海财经大学科研处处长徐龙炳、副处长陈正良等。会议由科研处处长徐龙炳教授主持,校内外专家齐聚一堂,对项目研究工作开展积极研讨。

 

719870924310041039.jpg

上海财经大学科研处处长徐龙炳教授主持开题研讨会

 

大会第一阶段,由上海财经大学副校长蒋传海致辞,他代表学校向出席开题研讨会的各位领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并介绍在校领导高度重视和各有关部门精心组织下,上海财经大学在本年度国家社科基金重大项目的申请上取得可喜成绩,共申报11项,获批重大项目4项(金融学院承担2项),重点项目1项,位列全国第九位,上海第二位。蒋传海副校长在致辞中表示,承担社科基金重大项目对专家本人来说,是一项非常重要的学术荣誉,更是一份重大的责任,对学校而言既是对学校发展的有利支撑,也是扩大国内外影响力的重大举措,充分体现了国家社科为载体实现人才培养的重要功能。希望课题组能够严格按照国家社科基金项目管理办法和国家社科基金重大项目立项通知书的要求,突出研究重点,注重研究方法,多出高质量研究成果,为解决国家金融发展过程中的重大问题作出应有的贡献。

 

53608905621535878.jpg

上海财经大学副校长蒋传海教授致辞

 

随后,上海市哲学社会科学规划办公室徐逸伦同志代表市社科规划办向刘莉亚和丁剑平两位老师获得的重大项目立项表示衷心祝贺,同时向与会专家学者介绍了国家社科重大项目研究的注意事项,他希望上海的国家社科基金重大项目能够多为中央的决策提供上海的智慧,并预祝项目研究顺利,多出成果、多出影响、多出人才。

 

77403395710409809.jpg

上海市哲学社会科学规划办公室徐逸伦先生致辞

 

大会第二阶段,两个重大课题首席专家刘莉亚教授和丁剑平教授分别汇报课题研究思路及框架。刘莉亚教授首先就其所负责的“全球经济新格局下最后贷款人制度的理论前沿与实践问题研究”的背景与意义、涉及到的具体问题及观点进行了充分阐释;丁剑平教授则对 “人民币加入SDR、一篮子货币定值与中国宏观经济的均衡研究”课题进行了阐述,在介绍了各个子课题负责人分工及目前研究进度的同时,从宏观和微观两个角度就具体问题做了说明。两位教授的发言引发了在座专家学者的深度思考和激烈交流。

 

663025378869424125.jpg

课题首席专家上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚教授做汇报

 

132687358843898012.jpg

课题首席专家上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平教授做汇报

 

第三阶段专家研讨环节中,与会专家首先对两个课题研究的意义及影响给予了充分的肯定,他们都从各自的专业角度给出了恰当的分析和建议,提出了课题研究的注意事项,并对课题组的研究成果寄予了厚望,希望课题组能在研究中实现新的理论突破。课题组成员也在交流研讨中积极发言,提出研究中的各种疑问和突破点。多方观点的碰撞为课题研究找准方向、迈向更高层次的研究奠定了基础,也为学院服务于国家地方战略、服务于中国社会经济的良性发展开启了崭新的篇章。

 

1.jpg 2.jpg

上海市人民政府发展研究中心主任肖林                复旦大学经济学院教授陈学彬

 

3.jpg 4.jpg

武汉大学经济与管理学院教授江春                        浙江大学经济学院副院长金雪军

 

 5.jpg 6.jpg

上海银监局副局长张光平                                        南京大学国际金融管理研究所所长裴平

 

7.jpg

中国社会科学院世界经济与政治研究所    国际贸易研究室主任宋泓

 

8.jpg 9.jpg

上海社科院研究员徐明祺                                        中国银行首席研究员宗良

 

10.jpg 11.jpg

中国社科院副研究员肖立晟                                    中国外汇交易中心研究部主任张生举

 

12.jpg 13.jpg

中国人民银行上海总部跨境                                    同济大学经济与管理学院

人民币业务部主任施琍娅                                            教授石建勋

 

中国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。最终中标的国家社科重大基金项目,显示了上海财经大学金融学院在此领域的研究实力。“十三五”时期,是金融学院初步建成国际一流高水平优势学科的冲刺期,也是“金融学”建设国内顶尖学科的攻坚期。为适应新形势和新挑战,配合学校国际知名高水平有特色财经大学的建设,迎接学校百年新起点,学院高度重视金融学科的建设和发展。期待两个课题组在团队的共同努力下取得丰硕的研究成果,为提高上海财经大学的学科和师资水平、培养一流人才方面贡献力量!

 

 

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

 

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;