• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

诤诤之友相携手 拳拳两心话树人——金融学院举行专业硕士校外兼职导师交流会
2017-01-12 来源:  分享:

诤诤之友相携手   拳拳两心话树人

——金融学院举行专业硕士校外兼职导师交流会

新年伊始,冬雨孕春。1月7日,上海财经大学金融学院举行2017年专业硕士兼职导师交流会暨新聘导师授聘仪式。50余名来自国内外金融各行业的兼职导师与金融学院领导、教师代表以及2016级专业硕士共120多人出席会议。

1.jpg

首先,金融学院常务副院长刘莉亚教授致发言辞,她代表金融学院师生对出席会议的校外兼职导师表示热烈欢迎,她向嘉宾们详细介绍了金融学院在过去的一年中在人才培养、学术成果和师资队伍等方面取得的整体成果,并表达了对2017年与各位导师共同携手,培养金融人才的殷切期望;随后,金融学院党委书记柳永明教授为2017年新聘的15位校外兼职导师授予聘书。金融学院副院长李曜教授主持授聘仪式。

2.JPG

3.JPG

仪式结束后,参会的校外导师就办学大计出谋划策、畅所欲言。原申银万国证券总裁冯国荣告诫学子要有金融风险防范意识,而学院也应注重学生培养的针对性、前瞻性和系统性,合主流各方之力,促进学生、学校与社会的共同发展;上海期货交易所总经理助理党剑倡导学生在学术上的自信态度,并认为真正优秀的人才应对承担对社会的责任;宁波银行私人银行部总经理黄凡强调学生在从事金融行业之后一定要注重职业操守与道德规范的培养,不能绕过金融行业的“马奇诺防线”,增强风险意识,坚守自己的底线;上海市金融学会常务理事施琍娅教诲同学们要不忘初心,始终坚持金融是为实体经济服务的原则,作为金融与实体经济的纽带,推动国家经济的健康发展;上海诺亚荣耀保险经纪有限公司总经理娄道永提出:保险与生活是紧密相关的,因此希望学生多关注生活,并为学生提出了一个值得研究的方向,即老龄化来临后商业保险的变化;

……

4.JPG 5.jpg

6.jpg 7.jpg

导师们各抒己见,为人才培养方向及方法提出很多切实建议:他们认为学院层面应注重学生思维、写作和实践能力的培养和创新,学生个人应多读书、培养自身扎实的专业基础,锻炼实践动手能力,加强风险意识和职业道德意识,培养具有可持续发展能力的核心竞争力。导师们也希望学生主动与导师加强联系沟通,更好地发挥校外导师的指导作用。另外,导师们还针对学生研究选题、研究方法、校外导师分配等问题进行了讨论。

最后,副院长李曜教授进行总结发言,对参会的兼职导师表示衷心感谢。会后,校外导师们主动留下来,同他们所指导的研究生们继续进行深入交谈。

8.jpg

一年一度的校外兼职导师见面恳谈会,是在全国金融、保险专业硕士教指委指导下所进行的工作,也是金融学院探索高层次应用型人才培养模式的一项重要举措。校外兼职导师作为学校与实务界的桥梁,一方面为学校和学生带来最新的前沿课题,为学生的研究提供方向,也为实务的发展提供理论总结;另一方面为业界输送新鲜血液,实现学生的价值以及金融行业人才的推陈出新;学院则作为人才培养的基地,搭建学生和校内外导师三方之间的桥梁,实现理论与实践的有机统一,同时不少校外导师也是校友,也借此加强了与校友的联系与沟通。

窗外寒风凛凛、室内热浪滚滚,金融学院的师生之情让会场倍感温暖。学院期望通过校外导师们的“桃李之教”,为学生们带来受益一生的宝贵财富。校内、校外导师一起为创造上海财经大学金融学院的翘楚地位、为金融行业的未来发展之道、为国家社会的共同进步之道,正携手共谋宏图。

9.jpg

 

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

 

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;