• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

毓秀风采 | 上海财经大学“第六届国际金融年会”在我校举行
2017-06-13 来源:  分享:

毓秀风采 | 上海财经大学“第六届国际金融年会”在我校举行

 

2017年6月10日,由上海财经大学金融学院主办的上海财经大学“第六届国际金融年会”( The 6th Conference on Corporate Finance and Capital Markets)在上海财大豪生酒店隆重举行。

 

1.JPG

2.JPG

会场照片

 

来自国内外三十多家高校、机构组织的学者和嘉宾130余人参加了此次年会。与会嘉宾包括来自美国哥伦比亚大学的姜纬(Wei Jiang)教授、上海交通大学高级金融学院的巨能久(Nengjiu Ju)教授、香港大学的汤勇军(Dragon Yongjun Tang)教授、新加坡国立大学商学院的罗比特﹒金默尔(Robert KIMMEL)副教授、新加坡管理大学的Hao LLANG助教授、清华大学五道口金融学院的安砾(Li An)助教授等。上海财经大学金融学院教授、美国哥伦比亚大学商学院金融学讲席教授王能和金融学院副院长陈选娟教授分别主持上午和下午的论坛。在上午的论坛开幕式上,上海财经大学副校长蒋传海教授致欢迎辞,他介绍了上海财经大学金融学科的发展历史和重要地位,以及近年来在教学科研、服务社会等方面取得的杰出贡献,肯定了本次年会的重要性,期待金融学院取得更大的收获。

 

3.JPG

上海财经大学副校长蒋传海教授致欢迎辞

4.JPG

王能教授主持论坛

5.JPG

金融学院邓辛副教授报告

6.JPG

新加坡管理大学的Hao LIANG助教授进行点评

 

      上午的会议由王能教授主持。首先,金融学院邓辛副教授作题为“The Unintended Consequence of Clawback Provisions: Diminished Firm Innovation.”的报告,检验了薪酬追回制度对企业创新的影响,应用DID研究方法,发现薪酬追回制度会减少企业未来的创新活动,同时发现管理厌恶越严重的企业,薪酬追回制度对企业创新的负向影响越大。来自新加坡管理的Hao LIANG助教授认为这是一篇非常有趣的论文,从新的角度研究了公司治理和效率之间的关系,若能够更详细的解释企业高管和创新部门在创新活动中的联系和区别,考虑多德-弗兰克法案(Dodd-Frank Act)对企业的其他影响,将会使论文更有说服力。

7.JPG

曾旭东副教授作报告

8.JPG

上海交通大学高级金融学院的巨能久(Nengjiu Ju)教授作点评

 

接着,金融学院曾旭东副教授作题为“Correlation Ambiguity”的报告,现有的关于组合选择中模糊厌恶问题的研究,基本都集中在期望收益模糊,忽略了相关性模糊。对组合选择来说,相关性至关重要却难以估计。曾旭东副教授的论文发现相关性模糊的影响也会非常大。来自上海交通大学高级金融学院的巨能久(Nengjiu Ju)教授对此报告作了点评分析,他指出论文模型的构建可以得到反分散化投资组合的结果,但在参数不确定性、因子模型结构、动态模型应用等方面的分析还可以进一步深入。

9.JPG

金融学院徐浩宇助教授作报告

10.JPG

清华大学的安砾助教授对论文进行点评

 

最后,金融学院徐浩宇助教授作题为“Reversal, Momentum and Intraday Returns”的报告,报告研究了股市刚开市后和刚收市前的交易,发现上午的交易能够正向预测股票未来收益并产生价格动量,下午的交易能够负向预测股票未来收益并产生价格反转。来自清华大学的安砾助教授对论文进行点评,认为这是一篇非常新颖的实证论文,同时提出几点疑问:研究结果背后的经济学机制是什么?有没有进一步的稳健性检验?如果能解决这些问题,会使论文更加完善可信。

 

几位评论人分别就不同的论文提出了非常有价值的意见,姜纬教授、王能教授和在场的听众纷纷提出不同的见解,现场讨论热烈。

 

11.JPG

哥伦比亚大学的姜纬教授作主旨演讲

 

中午进行了本次金融年会的主旨演讲,来自哥伦比亚大学的姜纬教授作了题为“Picking Friends Before Fights: Institutional Investor Voting in Proxy Contests”的精彩报告,论文的研究目的是:探索投资公司在代理权争夺中的投票方式;探索机构投资者支持代理权争夺征集者的决定因素;客观衡量投资者对待征集者的立场;证明预期来自机构投资者的支持是代理权争夺征集者考虑的重要因素;仅使用投票事件来揭示投资者立场和公司特征之间的关系。论文发现,基金并不会在所有的代理权争夺事件中投出自己的一票;ProActivist衡量方法在不同事件中没有可比性;任何两只基金都可以在他们参与投票的代理权争夺事件的基础上进行比较;基金的相对排名可以通过两两比较的方法进行分类。姜纬教授还对论文中可能存在的遗漏变量和反向因果问题进行了解释。来自香港大学的汤勇军教授、新加坡管理大学的Hao LIANG助教授也提出了不同的看法。

 

12.JPG

金融学院副院长陈选娟教授主持下午的会议

13.JPG

金融学院罗丹副教授作报告

14.JPG

新加坡国立大学商学院

罗伯特·金默尔(Robert KIMMEL)副教授点评

 

下午的会议由上海财经大学金融学院副院长陈选娟教授主持。首先,由金融学院罗丹教授做题为“‘Up’ and ‘Down’ L’evy Jumps and the Risk Premia in Options and Returns”的报告,罗丹教授通过列维过程对标准普尔500指数建立了动态模型,应用模型来研究风险溢价。新加坡国立大学商学院的罗伯特·金默尔(Robert KIMMEL)副教授点评,相比连续过程,跳跃过程分析难度大,如果论文能对杠杆效应作进一步的研究会更好。

 

15.JPG

金融学院的王龑楚助教授发表演讲

16.JPG

香港大学的汤勇军教授点评

 

最后,由金融学院的王龑楚助教授发表题为“Are Shorts Equally Informed? A Global Perspective”的演讲,卖空机制可以有效抑制资产价格泡沫,王龑楚的论文使用11种度量卖空的方法,发现不同的卖空度量方法有不同的收益预测能力,同时发现卖空度量方法的预测能力在不同国家有显著差异。来自香港大学的汤勇军教授点评,论文研究非常全面,把卖空和国家特征联系起来有重要意义,未来还可以在卖空的长期实体经济效应、监管的意义等方面作进一步研究。

 

17m.jpg

会议合影照片

 

上海财经大学金融学院从2010年起已经连续举办了六届国际金融年会,每届均邀请了国际顶尖金融学者前来访问并进行主旨演讲,反响热烈。“第六届国际金融年会”的成功举办,为国内学者搭建了交流探讨国际金融学术前沿问题的平台,进一步扩大了上海财经大学的国际影响力。此次论坛吸引了来自国内外百余名学者的参与,在国内外学术界已经产生了重要的影响。

 

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;