上海财经大学金融学院第六届“现代金融学”全国高校教师暑期师资课程研修班开班典礼圆满完成
2017-07-19 来源:  分享:

2017年7月17日上午9点,上海财经大学金融学院第六届“现代金融学”全国高校教师暑期师资课程研修班开班典礼在上海财经大学同德楼报告厅举行。上海财经大学副校长姚玲珍教授、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授、上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授出席了开班典礼;教师代表上海财经大学康文津教授、学员代表山东大学(威海)樊敏老师分别代表授课教师和学员进行了发言;开班典礼由上海财经大学金融学院院长助理朱小能教授主持。开班典礼圆满完成,期间得到了学员的热烈响应。

1m.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg

上海财经大学金融学院办学历史悠久,学术氛围浓厚,师资力量雄厚,前身为建立于1921年的国立东南大学银行系,是我国大陆高校中设立的第一个金融学院,是全国首屈一指的金融教学科研单位。在现任海外院长、哥伦比亚大学王能教授的带领下,近年来从海外引进了四十余位青年教师担任常任轨教职,大幅提升了金融学院的科研能力和教学水平,常任轨教师在学院学科建设方面发挥着越来越重要的作用。

学院自2012年以来,每年面向全国高校教师推出“现代金融学”全国高校教师暑期师资课程研修班, 旨在建设一个长期性、公益性、非营利性的金融学师资培训基地。前五届共吸引了来自全国各地百余所高校的四百多名教师前来参加。研修班对于所有学员完全免费,并为学员提供课程资料、自习室和校园卡,方便学员学习和就餐。学员对前五届研修班给予了高度评价,认为为期两周半的进修是一次极好的知识充电,上海财经大学金融学院举办这样的公益性活动对于“现代金融学”在中国的普及具有积极的推动意义。

5.jpg

研修班师资力量非常雄厚,授课教师包括目前在海外任教的特聘教授,以及上海财经大学金融学院从海外引进的优秀青年教师。加拿大麦克马斯特大学邱嘉平教授、多伦多大学杨立岩教授、美国罗得岛大学虞彤教授均多次担任师资班授课教师,我院李彦德、罗丹、王甄、杨金强、俞瑾、曾旭东、张家宁、张新德、周思邈、朱小能等海归青年常任轨教师均曾承担授课任务。

6.jpg7.jpg

8.jpg9.jpg

2017年7月17日到8月2日的第六届研修班沿袭了前五届的课程设置,开设《公司金融》和《资产定价》两门课程。将由金融学院的两位资深特聘教授领衔授课,四位常任轨教师共同承担。《公司金融》由邱嘉平教授和两位海归教师谈勇贤和王甄共同授课;《资产定价》由多伦多大学杨立岩教授和两位海归教师康文津和朱小能共同承担。课程内容既包括学科基础知识又有老师个人心得以及对国内外最新动态的解读。

除了两门课程,本届研修班还将邀请长江商学院金融实践教授、九鞅投资CEO兼投资总监何华,上海财经大学特聘教授、美国俄勒冈大学金融学副教授王直,上海财经大学教授、金融学院党委书记刘莉亚等开展讲座,向学员介绍现代金融学一些重要领域的最新成果和金融实务界的最新动态,共享知识盛宴。同时会组织学员进行讨论,邀请学员分享现代金融学教学和科研中的宝贵经验和成果,展开激烈的思想碰撞。本届研修班将为国内高校金融学教师提供一个学习深造、互相交流的良好平台,为中国金融学科的发展,和金融人才的培养开拓道路。