• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

上财百年 学术校庆
2017-10-31 来源:  分享:

上财百年 学术校庆

上海财经大学金融首席论坛

——面向未来与全球的中国金融发展成功举办

1、大合影.jpg

 作为百年校庆的重要学术活动,2017年10月27日,上海财经大学金融学院举办金融首席论坛:面向未来与全球的中国金融发展。

目前,全球的金融体系正处在一个快速变革的时代,经济与金融发展的不确定性、复杂性在日益上升;与此同时,中国的金融体系也面临着进一步进行制度改革以及融入全球金融体系的压力与挑战。如何完善中国的金融体系,并且为全球金融的创新与发展贡献自己的力量也是中国金融的历史责任。

习近平总书记在十九大报告中为中国金融改革与开放指明了方向,如何贯彻和执行党的方针政策,让金融更好地服务于中国未来的经济增长,发挥自身应有的作用,是所有金融人必须思考的问题。在这样的历史背景下,论坛汇聚国内外学术界以及一流金融机构的首席经济学家、投资官、首席分析师、策略师,围绕学习十九大报告的精神,以前瞻的视野和探索的精神,进行思想碰撞,推动中国金融业改革与发展,打造理论界与实务界相互融合的平台与学术品牌。

论坛开幕式首先由上海财经大学校领导方华副校长致辞,上海财经大学金融学院王能教授主持,学院党委书记刘莉亚教授、常务副院长柳永明教授、院长助理曹啸教授等出席了此次论坛。

2、上海财经大学方华副校长致辞.jpg

 上海财经大学方华副校长致辞

方华副校长在致辞中指出,百年上财,与国家社会经济发展密切相关,上海财经大学已经成为重要的人才的摇篮,为国家民族繁荣昌盛培养了一大批有识之士,服务于中华民族伟大复兴的中国梦。如今我们正处于中国特色社会主义的新时代,也面临着一个开放型社会经济体系的诸多挑战。当华尔街不断制造着梦幻的时候,展现在我们眼前的是金融经济发展的不确定性、复杂性日益上升,在这样的环境下,我们金融学院主办以面向未来,以全球的金融发展为主题的金融首席论坛,从金融的视角分析经济发展的趋势,展望经济发展前景,这既是我们的学术使命,也更是新时代赋予我们上海财经大学的社会责任。

3、方华副校长与论坛部分演讲嘉宾合影.jpg

 方华副校长与论坛部分演讲嘉宾合影

 4、论坛由王能教授主持.jpg

论坛由王能教授主持

上午主题演讲的嘉宾有:中泰证券副总经理、首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷先生;哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授魏尚进先生(美国外交关系委员会成员、美国国家经济研究局中国经济研究组主任、以及欧洲经济政策研究中心研究员);普林斯顿大学金融学讲席教授与经济学教授熊伟先生(香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院院长、兼任金融学顶级期刊Journal of Finance联合主编、美国国家经济研究局研究员、香港金融研究中心海外顾问);芝加哥大学商学院金融学终身教授何治国先生(金融学博士项目负责人、芝加哥大学商学院法马-米勒中心主任。2017年中国国家千人计划专家,上海财经大学金融学院等院校担任特聘教授。同时兼任金融学顶级期刊Journal of Finance和Review of Financial Studies杂志的副主编)。

5、论坛发言嘉宾——李讯雷.jpg

 论坛演讲嘉宾——李迅雷先生

中泰证券副总经理、首席经济学家李迅雷先生的演讲主题为“高增长向高质量转型:货币政策如何应变”。他认为我国经济高速增长的时代已经成为过去;在经济增长不容乐观的情况下,货币政策不太可能会收紧,应该会维持中性,但会更加注重货币政策结构问题。在报告中,他还对我国经济高速增长转为中高速增长的原因进行了具体分析,之后对一些经济热点问题也谈了自己的看法。

6、论坛发言嘉宾——魏尚进.jpg

论坛演讲嘉宾——魏尚进教授

美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授魏尚进的演讲主题为“货币冲击的国际传播与国内改革”。在美国预期提升本国利率,导致资本流出新兴市场国家的大背景下,作为新兴市场国家代表的中国应该如何应对呢?魏教授从理论和实证两个方面进行了分析,提出自己的研究结论;最后,就新兴市场国家如何应对以美国为代表的“中心”国家货币冲击给出了对策,认为一定程度上的资本账户管制是宏观审慎政策的一个组成部分,实行资本账户的自由化要谨慎。

7、论坛发言嘉宾——熊伟.jpg

论坛演讲嘉宾——熊伟教授

普林斯顿大学金融学与经济学讲席教授熊伟的演讲主题为“中国房地产业与系统性风险”。他认为,房地产业之所以同整个经济的系统性风险联系相当紧密,是因为它与整个经济系统的主体—居民、企业和政府—都有密切的联系。目前,我国的房价与经济基本面是匹配的;但是,房价是否能持续增长取决于人们对经济的预期。所以,我国经济的最终问题是经济增长的问题,如果经济能够保持一定的增速,那么就不会出现系统性的风险。

8、论坛发言嘉宾——何治国.jpg

论坛演讲嘉宾——何治国教授

芝加哥大学布斯商学院的金融学终身教授何治国演讲的主题为“‘四万亿’背后的地方政府融资困局: 银行贷款与影子银行的此消彼长”。他通过考察地方政府融资和城投债在时间序列和截面两个维度的实证证据,得出这是2009年经济刺激计划的“宿醉效应”。

9、论坛现场.jpg

上财金融学院首席论坛现场

 10、大会主题演讲环节由曹啸教授主持.jpg

“结构转型、周期波动与金融发展” 环节的大会主题演讲由曹啸教授主持

下午的主题发言分为两场,第一场的主题为“结构转型、周期波动与金融发展”,由曹啸副教授主持,演讲嘉宾有:爱建证券有限责任公司副董事长、总裁、党委副书记祝健先生;东北证券副总裁兼研究所所长董晨先生;东方证券总裁助理、首席经济学家;金融学博士,牛津大学SWIRE访问学者邵宇先生;友山基金管理有限公司董事长、中天国富证券有限公司董事、贵州省证券业协会基金专业委员会主任何炫先生

11、主题发言——祝健.jpg

论坛演讲嘉宾——祝健先生

祝健董事长的演讲主题为“投资银行在经济转型周期中的价值”。祝健董事长从中国现阶段的问题出发,指出中国现阶段问题是结构性问题和周期性问题的叠加。现阶段依靠货币和财政政策无法很好应对结构性问题,在这样的大背景下,投资银行的价值在于投行可以帮助建立多层次资本市场体系,完善直接融资市场,完善我国证券市场需要市场机制、法律体系和监管制度的相互配合。

12、主题发言——董晨.jpg

论坛演讲嘉宾——董晨先生

东北证券的董晨副总裁的演讲主题是“我国建设世界一流投行的时机、条件和对策”。基于建设一流企业的构想,结合现阶段证券公司行业集中度偏低、同质化严重的现状提出了证券行业整合的设想,提出根据区位分布、治理结构以及业务机构对目前的投资银行市场结构进行优化,从而打造中国的世界一流投行。

13、主题发言——邵宇.jpg

论坛演讲嘉宾——邵宇先生

东方证券的邵宇首席带来了题为“灰犀牛,新周期与流动性的洪荒之力”的演讲。邵宇博士从货币幻觉、流动性冲击与大类资产配置之间的逻辑关系入手,从经济增长也就是中国高速发展的收益、货币超发(M2)的收益、以及市场零和博弈的收益的视角,分析了证券市场未来的投资机遇与风险。

14、主题发言——何炫.jpg

论坛演讲嘉宾——何炫先生

友山基金的何炫董事长为我们带来题为“见证未来:金融业态创新和机构变革”的演讲,从金融市场的5大构成要素以及金融机构的核心竞争力出发,分析了新时代中国金融业态创新和机构变革的内在逻辑,指出,作为金融机构应该立足大格局,把握大趋势,发展大机会,面向未来,进行创新发展的趋势。

第一场主题演讲结束后,嘉宾们针对不同的问题进行了圆桌讨论,真知灼见、精彩非凡。

15、圆桌讨论.jpg

圆桌讨论

下午第二场演讲主题为“创新趋势、市场风险与投资机遇”,由上海景领公司董事长、上财兼职教授、上财金融学院校友会副会长张训苏先生主持。张训苏先生、上海朴易投资董事长尚志强先生、广发基金副总裁朱平先生以及圆信永丰基金首席投资官洪流先生做了精彩的主题演讲。

16、主题发言——张训苏.jpg

张训苏先生主持“创新趋势、市场风险与投资机遇”的主题演讲并作了精彩的报告

张训苏校友在“中国股市的大风险与大机会”的演讲中,指出现阶段中国经济发展的主要矛盾在发生变化,这就决定了我国证券市场的主要矛盾也在转化,既存在上市公司运作机制缺陷、公司估值过高两大突出的风险,同时也具备了优质公司成长与优质基金的投资价值突显的两大机遇。未来5年,在中速经济增长和各项改革与创新推动下,不会发生大的系统性市场风险,优质公司特别是大健康大消费优质龙头公司会给中国股票市场奠定持续快速增长的基础。

17、主题发言——尚志强.jpg

论坛演讲嘉宾——尚志强先生

嘉宾尚志强先生的演讲主题为“制度性反射——兼谈对A股估值体系的理解”。尚志强先生从市场现存市场派与价值派的异同入手,认为A股市场存在“制度性反射”,分别从新股发行制度、公司资产重组、退市制度、股票流通权与制度稳定性的角度分析了中国股票市场未来健康发展的制度性基础。

18、主题发言——朱平.jpg

论坛演讲嘉宾——朱平先生

广发基金副总裁朱平校友奉献了“新时代的投资机会”的精彩演讲,朱平先生首先对近些年来A股特征进行分析,发现股市新周期则具有涨少跌多的特征,行业内股票分化,个股独立行情居多,但涨跌固化,强者恒强。现阶段新兴行业具有巨大的投资机会,并且指出行业盈利水平是股指上涨的有力支撑。

19、主题发言——洪流.jpg

论坛演讲嘉宾——洪流先生

2016年权益类公募基金业绩的第一名、圆信永丰基金首席投资官洪流校友为我们带来题为“寻找确定性增长”的演讲。洪流首席从贵州茅台、腾讯控股与万华化学三个案例说起,得出了长期来看,企业盈利的可持续增长是股价上涨的主要动力、价值投资在中国具有坚实的基础的结论。 洪流先生指出,站在新的历史起点,A股市场机遇来自于从生产过剩向有质量的生产转化、需求侧改革提供有质量的供给满足并且创造需求、产业结构调整从无序竞争向有序竞争转化。而挑战则来自于经济下行对经济转型公司盈利的影响、国际化带来的潜在风险,以及房地产制度对产业链的影响。明确了消费升级、中国智造、、居民财富结构转换是中国股票市场未来确定性的增长的源泉。

20、观众提问1.jpg

21、观众提问2.jpg

22、观众提问3.jpg

23、观众提问4.jpg

参与论坛的观众与嘉宾提问互动

嘉宾们对中国金融改革与发展的洞见得到了与会听众共鸣,各位嘉宾与听众展开了热烈的互动,一一解答了听众提出的问题。论坛在热烈的掌声中圆满结束。


供稿:吴辰燕、吴杰楠(学)、柳林


供图:段海娇

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;