• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

第十四届中国金融学年会在我校召开
2017-11-02 来源:  分享:

  第十四届中国金融学年会  

成功举办

10月28日,由中国金融学年会和上海财经大学主办,上海财经大学金融学院和上海财经大学上海国际金融中心研究院承办的“第十四届中国金融学年会”在我校艺术中心隆重召开。


1.jpg


本届金融学年会共有来自200多所国内外高校和科研单位的660余名金融学领域专家、学者及上海财经大学近300名师生参加。年会论文征集得到国内外金融学者的积极响应,共收到中英文学术论文投稿681篇。根据学术组老师多次讨论,并邀请69位金融领域专家学者组成评审委员会,经过近一个月的匿名审稿,选出172篇入选论文,分43个分会场进行宣讲。同时,63名年会理事专家通过不记名投票,评选出优秀论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。


| 开幕式及优秀论文颁奖仪式


10月28日上午,第十四届中国金融学年会在上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授主持下拉开帷幕;上海财经大学副校长蒋传海教授出席开幕仪式并致欢迎辞;第十四届中国金融学年会理事会主席、东北财经大学教授史永东教授和中国金融学年会秘书长、厦门大学郑振龙教授分别致辞;


2.jpg

主持:刘莉亚

第十四届中国金融学年会主席

上海财经大学金融学院党委书记


3.jpg

致辞:蒋传海

上海财经大学副校长

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长


上海财经大学副校长、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长蒋传海教授在致辞中向前来参加会议的嘉宾表示热烈的欢迎,他向与会嘉宾介绍,今年是上海财经大学百年校庆,在百年校庆前期,承办本次金融学年会意义重大,学校本着百年校庆的宗旨,把承办本届金融学年会作为百年校庆的重头戏。他进一步表示上海财经大学作为我国第一所商科大学,经过几代人的努力奋斗,学校的声誉和影响力显著提升。金融学科建设取得突破性进展,基本建成一支高水平的国际化师资队伍,人才培养质量获得社会的高度评价,在国内外学科排名上也有良好的表现,初步实现建设世界一流金融学科的宏伟目标。最后他预祝本次年会圆满成功。


4.jpg

致辞:史永东
第十四届中国金融学年会理事会主席
东北财经大学教授


第十四届中国金融学年会理事会主席史永东教授在发言中由衷感谢了来自世界各地的专家学者对中国金融学年会的支持,尤其感谢几位重量级嘉宾能在百忙之中亲临年会。同时,史永东教授也对上海财经大学金融学院团队的组织工作给予充分的肯定,他评赞到:“这次组织得非常棒,细致、周到,极具人情味,这种服务深深地感动了我。”


5.jpg

致辞:郑振龙
中国金融学年会秘书长
厦门大学教授


中国金融学年会秘书长郑振龙也首先肯定了本次年会的组织工作,并盛赞本次年会的特点:第一、投稿数量多;第二、参会人数是历届之最;第三、论文投稿录用率好于很多杂志,质量非常高。他在会上宣布北京师范大学、广东外国语大学、中国海洋大学,这三所大学正式加入理事会单位,也由于新老成员交接推荐,今年共新增4位理事会成员加入中国金融学年会的大家庭。郑振龙教授也同时宣布下一任中国金融学年会的主办方是暨南大学。


| 分会场介绍


年会分会场论坛位于我校第一教学楼,计172篇论文的作者分别于10月28日下午及10月29日上午的43个分会场进行宣讲,我校金融学院同时邀请了理事会成员及各个领域的专家担任分会场主席及点评人。

与会国内外专家学者分别就“信息披露与公司治理”、“公司金融”、“中国股票市场”、“互联网金融”、“企业债务”、“宏观与货币政策”、“家庭金融”、“模糊性”、“行为金融”、“银行与金融”、“汇率波动”、“系统与信用风险”、“资本流动及宏观金融风险”、“风险投资”、“CDS和公司风险”、“CEO权利和高管薪酬”、“房地产金融”、“特质偏好”、“利率市场化”、“风险传染”、“非完全信息”、“信息与市场结构”、“市场效率及波动性”、“金融市场”、“资产定价”、“企业投资和创新”、“货币与银行”等多个主题进行了学术报告及讨论。


10.jpg


本次年会,上海财经大学金融学院除了高标准挑选参会论文以外,还精心为每一篇入选论文挑选合适的点评人。众多活跃于国内外的资深和青壮年金融学者承担了此次年会点评人的主力军。因此即使是最后的分会场也是座无虚席,听众众多。


| 理事会会议


10月27日晚,中国金融学年会秘书长郑振龙教授主持召开第十五届中国金融学年会理事会,出席会议的嘉宾有来自各院校单位的近50位理事会成员,及申请加入理事单位和被推荐的理事成员。


11.jpg


首先,第十四届金融学年会主席刘莉亚教授对年会筹备情况、论文征集及评选工作进行了汇报,并向理事会通报优秀论文评审结果;随后,理事会在听取了申请加入理事单位的学校汇报后,进行无记名投票,最终北京师范大学、广东外语外贸大学、中国海洋大学三所高校均以超过半数的有效票数,成功加入理事会;最后,共有两所院校申请承办下届会议,理事们在听取了各自的学院发展情况及年会筹备条件相关汇报后,投票选举通过第十五届中国金融学年会由暨南大学承办。

中国金融学年会从2003年成立至今,理事会成员已由最初的6所高校发起,19所高校的专家学者共同组建发展成今天的67位成员,自2004年起,中国金融学年会每年举行一次,由中国主要大学轮流承办,目前已成为中国最重要、学术水平最高的金融学会议之一。


12.jpg


| 获奖论文名单


  一等奖  

 

《Leverage-Induced Fire Sales and Stock Market Crashes》

对外经济贸易大学边江泽

耶鲁大学Kelly Shue

清华大学周皓

 

  二等奖  

《Expropriation and the Sensitivity of Investment to Cash Flow-A Natural Experiment from China's Split-Share Structure Reform》

加州大学王峥

《利差扭曲与最优金融稳定政策》

武汉大学何国华、李洁、刘岩

 

  三等奖  

《Optimal Capital Structure, Investment and Debt-Equity Swap》

上海财经大学金融学院杨诶、郑少轩

 

《Do Social Connections Mitigate Hold-up? Evidence from Relation-Specific Investment and Innovation in Vertical Relationships》

Lancaster University and HKU Sudipto Dasgupta

厦门大学张括

纽约大学Chenqi Zhu

 

《投资者“听话听音”能获得超额收益吗?-----从中国上市公司投资者电话交流会中高管声音情绪视角出发》

上海财经大学金融学院刘莉亚、陈瑞华、闵敏、朱小能

 

第十四届“中国金融学年会”是有史以来投稿数量最多,参会人数最多的一次年会。本次会议的成功举办,推动了中国金融学理论与实践的创新发展,促进金融学与其他相关学科的相互融合,大会不仅为中国金融学界提供一个宝贵的学术成果交流机会,同时也为促进中国金融学学科的不断发展做出了贡献。同时,本次会议对提高上海财经大学在金融学领域的学术影响,推动我校金融学学科建设和国际化进程具有非常重要的意义。



欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin


 

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;