• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

上海国际金融与经济研究院揭牌仪式暨第一届理事会第一次会议召开
2018-01-08 来源:  分享:

 上海国际金融与经济研究院揭牌仪式暨第一届理事会第一次会议召开


1月6日下午,由我校牵头、协同复旦大学和上海交通大学共建的“上海国际金融与经济研究院”在校行政大楼正式揭牌,并举行第一届理事会第一次会议。上海财经大学校长蒋传海、中国人民银行参事盛松成、上海财经大学校长助理郑少华、复旦大学发展规划处处长李粤江、复旦大学世界经济研究所副所长罗长远、上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林、上海交通大学安泰经济与管理学院金融系主任吴文锋、微软亚洲研究院研究员夏欢欢、东方证券股份有限公司首席经济学家邵宇参加会议,校科研处处长靳玉英、金融学院党委书记刘莉亚、金融学院常务副院长柳永明、国际工商管理学院常务副院长魏航、信息管理与工程学院常务副院长黄海量、发展规划处副处长高维和、统计与管理学院副院长吴纯杰,以及东方证券、校有关部门负责人和师生代表近百人出席。会议由发展规划处处长应望江主持。

应望江处长首先宣读上海市教育委员会的通知。根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》《上海市教育委员会关于公布新入选IV类高峰学科名单以及下达2017年财政支持经费额度的通知》(沪教委科[2017]81号)等文件精神,上海财经大学牵头建设应用经济学IV类高峰学科,成立“上海国际金融与经济研究院”。在热烈的掌声中,盛松成教授、蒋传海校长共同为上海国际金融与经济研究院揭牌,与会嘉宾共同见证这一重要时刻。

蒋传海校长发表讲话。他指出党的十九大报告要求加快建设协同发展的产业体系,科技创新、现代金融是重要组成部分。上海正值加快推进“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设的关键时期,需要有与上海地位相匹配的应用经济学学科作为支撑,需要应用经济学学科建设性地提供富有洞察力的学术新知和政策建议。应用经济学是上海市目前启动建设的Ⅳ类高峰学科中唯一的人文社会学科,我校携手复旦大学、上海交通大学共建上海国际金融与经济研究院,通过同城协同,汇聚优质资源,对接国家重大战略部署,服务区域经济发展,打造国际一流、国内顶尖的高水平学术机构和高端智库,推动上海应用经济学整体学科水平进入世界一流行列。他表示,学校一定全力支持研究院建设,希望研究院主动对标世界一流标准,提升国际影响力,为经济社会发展提供更加强有力的支撑,并积极探索同城协同、改革创新的运行机制,有效释放人才、资源等学科创新要素的活力。

随后,蒋传海校长郑重宣布,上海国际金融与经济研究院第一届理事会成立,并逐一为理事颁发聘书。理事会成员共有9人,分别是(以姓氏笔画为序):上海财经大学金融学院院长王能、微软亚洲研究院副院长刘铁岩、上海交通大学安泰经济与管理学院教授吴冲锋、复旦大学经济学院院长张军、东方证券股份有限公司首席经济学家邵宇、上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林、上海财经大学校长助理郑少华、中国人民银行参事盛松成、上海财经大学科研处处长靳玉英。经牵头高校提名,理事会一致通过,由盛松成教授担任理事长,由郑少华教授、张军教授、周林教授担任副理事长。

盛松成理事长祝贺上海国际金融与经济研究院的正式成立,并对学校和研究院的信任表示感谢。他认为,金融支持经济是未来整个国家的大方针,上海是国际金融中心,金融体系最为齐全,改革开放以来上海一直走在改革前沿,但近年来上海受到各方的挑战,成立上海国际金融与经济研究院恰逢其时。研究院要积极开展研究支持上海经济再次腾飞;将基础研究和服务社会结合起来,做好机制设计,协同发挥智库功能,为政府和社会产出更多成果。

随后,盛松成理事长主持召开第一届理事会第一次会议。会议讨论通过了上海国际金融与经济研究院章程及第一届学术委员会名单,并确定由上海财经大学金融学院刘莉亚教授任研究院院长,复旦大学经济学院罗长远教授、上海交通大学安泰经济与管理学院吴文锋教授、上海财经大学金融学院朱小能教授任研究院副院长。

刘莉亚院长发言指出,高峰IV需要各协同高校的共同建设,这既是挑战也是机遇,希望能够不辜负理事会的信任,创新体制机制,汇集最强大脑,在理论研究、决策咨询、国际联合实验室建设等方面做出成绩。吴文锋副院长和罗长远副院长表示,希望依托研究院平台在资源、数据库的共享和学术智库的建设上有更多合作,共同提高上海应用经济学学科水平。

理事会听取刘莉亚院长关于上海国际金融与经济研究院的建设方案、筹建情况以及2018年度工作计划与财务预算的汇报,讨论通过研究院2018年度工作计划、经费预算和相关制度文件。

在国家“双一流”建设和上海“四个中心”及具有全球影响力的科创中心建设的背景下,上海市教育委员会根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》及规划实施方案启动IV类高峰学科建设。应用经济学IV类高峰学科是目前启动的唯一人文社会学科,由上海财经大学牵头,协同复旦大学、上海交通大学共同建设,经两年筹备成立“上海国际金融与经济研究院”。研究院秉承“立足上海、放眼世界、献策中国”的理念,汇聚一流人才,产出一流科研成果,提供一流智库服务,建设国际一流、国内领先的金融与经济大数据实验室,探索先进的协同创新机制,为国家与地方发展做出积极贡献。

(供稿:郑策、李月琪、杨婷婷 供图:万跃申 编审:王雅静 收稿日期:2018年1月6日)

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;