• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

《新常态与民营银行》华瑞银行董事长凌涛先生上海财经大学主题演讲
2015-12-19 来源:  分享:

2015年11月19日下午,上海财经大学金融学院邀请华瑞银行董事长凌涛先生为全校师生带来以《新常态与民营银行》为主题的专题讲座。

上海华瑞银行是国家首批试点五家民营银行之一,由均瑶集团联合沪上10余家民营企业发起。凌涛先生历任北京市社会科学院经济所党支部书记、北京市政府体改办研究室副主任、中国人民银行金融研究所宏观经济研究室主任、中国人民银行研究局副局长、中国人民银行宁波中心支行党委书记、行长、中国人民银行上海分行副行长、中国人民银行反洗钱局局长、中国人民银行上海总部副主任,现任上海华瑞银行董事长。

凌涛先生具有十分丰富的金融理论和实践经验,曾发表100余篇论文,出版10余部专著,主要有《中国通货膨胀的体制特征与演变趋势》、《存款保险制度的国际经验与借鉴》、《金融控股公司监管模式国际比较研究》、《股权投资基金在中国的兴起原因与未来发展》等。

2015120916462526.jpg

凌涛先生为上海财经大学师生带来以《新常态与民营银行》为题的演讲

 

凌涛先生在讲座中与财大师生分享他对于“经济新常态”,“金融新常态”以及“民营银行的发展”三个方面的观察和思考。

首先,凌涛先生根据1980-2014年中国经济发展的轨迹分析了我国经济增长速度与结构之间存在的长期矛盾与冲突,认为不能脱离结构谈增长,也不能脱离增长谈结构,微观层面的企业要在宏观经济增长潜力许可的情况下进行适应性的生存。

其次,凌涛先生提出“成熟的市场经济金融指标都是先行指标”的观点,金融指标的下降意味着经济指标继续下降的可能性。目前中国资本市场不发达,金融成为稀缺资源,四大国有银行呈现高增长姿态,直接导致在金融同质化竞争的基础上出现恶化趋势。通缩、滞涨,中等收入陷阱威胁,迫使金融新常态要率先破局,“金融+互联网”代表了未来金融发展方向。

最后,凌涛先生介绍了以上海华瑞银行为代表的五大试点民营银行所面临的挑战与机遇。凌涛先生指出,民营银行的发展将为解决我国解决增长速度与结构中存在的冲突提供一条可能的途径。我国的民营银行也将在我国经济与金融新常态的宏观背景下获得新的发展,在新的市场化和国际化的条件下,如何将互联网技术和金融理论进展相互结合,在金融创新和风险控制之间实现恰当的权衡是我国民营银行未来面临的挑战。

凌涛先生的讲座吸引了200多位财大师生,长期在央行的工作经验以及现任华瑞银行董事长的视角使得凌涛先生对于宏观与微观经济都有独到的见解,他的观点也得到了在座师生的积极响应。上海财经大学的同学们对于专业知识的渴求、以及在提问互动环节的积极参与都给凌涛先生留下了深刻的印象。

2015120916465868.jpg

凌涛先生与上海财经大学校领导合影留念

 

在讲座开始前,上海财经大学副校长方华教授与凌涛董事长进行了亲切交谈。方华副校长向凌涛董事长介绍了上海财经大学在学科建设、人才引进以及校企合作等方面的进展,凌涛董事长也向方华副校长介绍了华瑞银行成立的背景以及目前的发展状况。上海财经大学合作发展处陈红梅处长、金融学院陈选娟副院长等也参加了交流。

2015120916473884.jpg

凌涛先生与上海财经大学金融学院教师合影

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

二维码.jpg 

 

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;