• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

马克思主义经典著作读书班开班
2018-04-27 来源:  分享:


马克思主义经典著作读书班

马克思头像.png
开班仪式

2018年4月24日下午,由上海财经大学关工委和金融学院联合举办的马克思主义经典著作读书班开班仪式在我校武东路校区同德楼204会议室举行。校关工委常务副会长毛荣生、秘书长郭保华、副秘书长李妮妮,金融学院特邀党建组织员马善新,金融学院党委副书记方卉,金融学院学工办主任刘福忠出席开班仪式,金融学院26名学生发展对象参加了开班仪式。开班仪式由校关工委秘书长郭保华主持。


会议剪影

1.jpg
2.jpg


3.jpg
斜线.png

首先,

由金融学院党委副书记方卉致辞。她谈了举办此次读书班的宗旨,代表主办方对同学们参加读书班表示欢迎和肯定,并结合习近平总书记系列重要讲话精神,阐述了当代青年学生、尤其是入党积极分子和发展对象学习马克思主义经典著作的重要意义。 她希望同学们通过参加读书班的活动,认真读原著、学原文、悟原理,结合中国实际,扎实学习马克思主义经典著作,进一步提高政治理论素养,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,立足自己的学习和工作,力争有所作为、有所创新。


4.jpg
斜线.png

随后,

2015级金融工程专业本科生施艺谐代表参加本次读书班的学员发言。她谈到通过上周观看的电影《年轻的卡尔•马克思》,对马克思有了更深的了解,对马克思、恩格斯和共产主义产生了更深的敬意,同时,她还围绕本次读书班的主题,与大家交流了初步的学习心得。



5.jpg
6.jpg

之后,现场师生围绕“阶级、政党,20世纪90年代‘苏东剧变’是否会削弱马克思主义的影响力”等话题,展开了热烈的互动交流,马善新老师、郭保华老师等对同学们的问题和困惑,给与了耐心细致的解答和引导。



7.jpg
斜线.png

最后,

关工委常务副会长毛荣生做“精读原著、学好理论、坚定信仰”的总结讲话。 毛老师以《共产党宣言》的学习为例,与大家分享了学习马克思主义经典著作的心得体会。他希望同学们要把握机会,认真研读,深入思考,努力做到理论与实践、历史与现实的有机统一。 他指出,学习马克思主义经典有助于完整准确地理解和掌握马克思主义;有助于了解国际共产主义运动史和马克思主义发展史;有助于深刻领会马克思主义的基本特征和当代意义。  他还就如何读懂马克思主义经典著作,提了四点建议:了解著作的社会历史背景;掌握著作的逻辑结构;学懂弄通著作的重要理论观点;学习马克思主义经典作家的思维方法,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、历史观和方法论,科学分析解决遇到的问题。


8.jpg

与会人员合照

开班仪式举办后,将于五月中旬由我校从事思想政治理论课教学研究的专家上一次《共产党宣言》的导读课,然后组织专题研讨。 此外,学院还将组织学员开展社会调查、志愿服务等系列活动。


供稿:木易金依(学)、刘福忠
供图:刘福忠


欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

 

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;