• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

2018中国金融经济形势和货币政策研讨会
2018-05-29 来源:  分享:

2018中国金融经济形势和货币政策研讨会


主办方:上海财经大学现代金融研究中心

协办方:上海国际金融与经济研究院

会议时间:2018年6月2日上午8:30-12:00

会议地点:上海财经大学武东路校区同德楼204室

会议涉及主题:

(1)中美贸易摩擦下的美国加息周期的综合效应;

(2)“窗口期”货币危机发生的可能性及波及效应;

(3)中国国内“去杠杆”下稳健的货币政策解读;

(4)中国金融更为开放的影响与前景;

(5)企业债务与人民币币值稳定;

会议简介:

正逢2008年全球金融危机发生10周年“窗口期”之际,美国国会通过了1930年以来最大规模的放松银行监管法案。此法案与加息、减税政策一起,形成了一个巨型“抽水机”,将人才、资金吸引到美国,加剧了其他国家,尤其是新兴市场国家的经济风险。与此同时,多个新兴市场国家,如阿根廷、巴西、土耳其、俄罗斯、印尼等均出现不同程度的汇率急剧贬值、外储下降、利率飙升等情形,货币危机发生的征兆均已显现。对中国而言,维持币值稳定显得尤为重要。

在上述特定背景下,获上海社科规划办资助并由上海财经大学丁剑平教授主持的国家社科重大课题召开中期推介会议,旨在探讨中国当前的国内外经济金融形势、全球货币危机、人民币币值稳定等相关方面的议题。届时,中国人民银行研究局局长徐忠、上海发展研究基金会副会长乔依德、中国人民银行上海分行处长施琍娅、北京师范大学经济学院教授贺力平、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员肖立晟、中国外汇交易中心研究部助理雷电发,以及来自《世界经济》、《金融研究》、《财经研究》和《国际金融研究》杂志社的诸位专家、解放日报、新华通讯社上海分社、社会科学报、上海金融报、上海文广新闻传媒集团等媒体记者将参会报道。

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;