• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

上财金融学院召开“第五次本科评估”迎评动员大会
2018-10-12 来源:  分享:

上财金融学院召开“第五次本科评估”迎评动员大会

 

10月9日下午1点钟,为了配合全校“第五次本科评估”迎评工作的顺利开展,金融学院全体教师在毓秀楼206会议室举行了“迎评动员大会”。本次会议由金融学院党委书记刘莉亚老师主持,金融学院常务副院长柳永明老师,副院长朱小能老师,院长助理罗丹老师,学院工会主席叶伟春老师分别就“迎评”相关工作进行了发言。

微信图片_20181012171611.jpg

会议第一个环节,首先由柳永明老师介绍上周学院里新入职的三位老师,分别是常任轨教师刘方舟,研究生秘书姚佳玥,本科教务秘书陈子乔。与会老师们给予了热烈的掌声表示欢迎。随后,柳永明老师传达了周一全校行政工作例会的主要内容,第一项是针对全国教育工作会议上教育部长进行的重要讲话,将组织全校师生进行学习宣传。第二项内容是10月29日至11月1日期间,“本科教学审核评估工作小组”将入驻我校,要求教师学生保持良好精神面貌进行迎评。第三项是关于课程和教材方面,本学期将召开关于打造通识课程的本科教学工作会议,此外,教师编写并出版的教材将作为C类科研成果。我院一直以优质高产出的教材编写得到了校领导肯定,希望有更多老师参与教材编写和出版中来,以使自己在教学方面的投入能有所体现。其他如安全问题,人事,科研项目申报,研究生招生等学校相关部门工作情况,柳院长也为各位老师进行了传达。

微信图片_20181012171630.jpg

随后进入今天会议的主题环节。就学院参与全校迎评的一系列工作,朱小能老师进行了动员讲话。他表示,本科教学质量评估是“对我校本科人才培养是一次系统性,全方位,历史性的大检阅”,学校高度重视。在今年召开的“全国教育大会”以及“新时代全国高等本科教学工作会议”中,明确提出了教育是国之大计,党之大计,其中最重要的就是本科生教育;政府和学校都要做到“以本为本”,“以生为本”,“以人为本”(其中“人”包括学生,教师,管理岗位的人员);要全面落实“立德树人”的根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,将社会主义的核心价值观融入课程、教材、教学、评价等各个方面当中。

关于“立德树人”,朱小能老师表示,从大的方面来讲,“立德树人”包括了对学生领导力的培训,理想信念的培训,经济安全、国防安全、保密意识等的培养。从小的方面讲,“立德树人”也可以是非常具体的例子,比如我院胡乃红老师连续九年被评为“学生心目中的好老师”,真正做到了对待学生像对待自己的孩子一样;有的辅导员老师为了帮助家庭困难又有重疾的学生争取更多的医疗保险,一趟趟跑保险公司进行协商,通过一些特殊的渠道条款,帮助学生解决实际困难;还有的老师抽出自己的时间,辅导学生参加“挑战杯”创业大赛等。他们都是立德树人的典范。

朱小能老师还以一位在牛津大学任教老师的亲身经历说明“相比较发论文,我们更应该重视教学工作,因为要注重教学相长。”由于上课被学生问到统计相关性问题,引发这位老师深入思考、研究,并写出了一篇高质量的科研论文。朱小能老师认为:“写论文是一个点上的突破,教学和写教材则是一条线、一个面的突破,要求的知识面更宽广,是对知识的系统处理,所以很值得大家去做。”

关于如何迎接即将到来的本科教学评估,朱小能老师提出了几点希望:首先希望各位老师通过阅读阅读学院的“本科教学评估自评报告”和学院的“十三五规划”两份材料,更好地理解学科建设,本科人才培养。这两份材料涉及到学生在校期间学习和生活的方方面面,真正体现了本科人才培养模式。第二点是希望所有老师在评估期间留在校内,并保持微信手机畅通,以随时应对评估组专家的座谈。第三点是教案的整理,一方面可能增加了老师们的工作量,但某种程度上也有助于大家进行教学知识点的系统梳理。

微信图片_20181012171816.jpg

接下来,朱小能老师介绍了迎评工作的具体事例,并进行了“本科教学审核评估筹备工作汇报”。报告首先强调了本科教学评估的重要意义,其宗旨在于引导和存进高等学校建设“一流本科”和“一流专业”,培养“一流人才”,要巩固本科教学基础地位。习总书记在全国教育工作会议上指出:“只有培养出一流人才的高校才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学。必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”。

其次,对于2007年本科教学质量评估中教育部所反馈的问题,学校目前是否已有所改善,需要重新进行自我审视。比如反馈中建议学校从实际出发,进一步优化学生专业的管理组织,要求学校加强实验教学和实践教学等。随着新一轮评估的到来,学校在这些问题上进行的努力,不论形式还是内核上都应体现出来。此外还有一些数据和指标等,存在一定的改善空间。针对这些问题还需要做一些调整。

再次,朱小能老师介绍了学校和学院目前为迎接此次教学质量评估所作的一系列工作。早在2017年3月17日,学校就举行了推进一流本科人才培养暨审核评估动员大会,此后学校进行了一系列的改革措施,如一流生源推进一流师资,通识教育、拔尖人才培养,创新创业教育,一课二课融合推进一流学科建设,国际化水平提升,荣誉本科学位质量保障体系等。目前学校和学院分别成立了评介工作领导小组以及学院成立教学评估小组,并进行了基础数据材料的准备,自评报告的撰写等工作。学校对院系进行了一系列评估。学院也将对过去三年的学生论文试卷等基础数据和材料进行自查自纠等。

最后,朱小能老师介绍了本科教学质量评估专家组的相关情况,以及评估小组进驻学校开展工作的预定日程,方便全院教师和领导们了解并做好各方面的协调和准备。

微信图片_20181012171821.jpg

接下来,罗丹老师对于本次本科审核评估中学院师生们需要准备的具体事项进行了说明。首先,辅导员老师应尽快给学生们召开主题大会,要求学生们在评估期间必须在校,在参见评估座谈会时,要体现出爱党爱国爱校的思想面貌,提出有建设性的意见和建议。其次,老师在评审周上课期间要维持好课堂秩序,与学生保持良好的互动。再次,老师上传课件到系统中要规范、全面,方便评估组专家查看。最后,他提请各位老师注意着装,体现良好的精神风貌,评审前积极提供各项评审材料,如所获奖项,支持材料等,从各方各面尽可能地做好功课。

微信图片_20181012171824.jpg

叶伟春老师介绍了即将举办的校运会准备情况。为了配合迎评工作,校运会比既定日期延后一周举行。目前的准备工作主要有两项,一个是工间操表演,目前已经顺利组建了工间操队伍;另一个是正式的比赛项目,叶老师鼓励各位老师们继续报名。他表示在科研教学之余,老师们也要注意积极锻炼身体,并提醒今年尚未参加体检的老师们及时参检。

微信图片_20181012171916.jpg

会议的最后,刘莉亚老师做总结发言。由于本次会议的重点是本科教学评估,她表示稍后会把学校评估报告,学院评估报告邮件发给各位老师,帮助大家了解和回顾学校近期一些重大的本科教学改革措施,以配合和协助评估工作组的问询等。她呼吁金融学院全体老师们从思想上高度重视,并由内而外的,以全新面貌积极面对即将到来的迎评工作。在热烈的气氛中,金融学院“第五次本科教学评估”迎评动员大会圆满结束。

Image 18.jpg

 

学院网站收尾.jpg

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;