• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

我院举办“经济新常态下的中国金融市场改革与创新”高峰论坛
2015-12-21 来源:  分享:

 我院举办“经济新常态下的中国金融市场改革与创新”高峰论坛

 

2015091414270557.jpg

 

2015年9月12日,“经济新常态下的中国金融市场改革与创新”高峰论坛在上海财经大学金融学院同德楼举行,论坛由上海财经大学金融学院、中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部主办,上海国际金融中心研究院协办,全国各地学者踊跃参与。

围绕新常态下经济发展的新特征新趋势,结合上海国际金融中心建设的国家重大需求和地区战略,特邀嘉宾上海市发展研究中心主任肖林、中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》杂志社主编裴长洪、中国银行国际金融研究所副所长宗良、上海国际金融中心研究院副院长丁剑平分别作了主旨发言,从金融支持实体经济的理念出发,重点关注金融市场的创新和改革,紧扣利率市场化、人民币国际化、自贸区金融改革、创新与转型发展等重要的战略焦点和研究热点,对当前的经济、金融发展当中面临的重大问题做了全面解读。

    会议提出了金融创新发展需要适应经济新常态下的需求结构变化,向更丰富和多元化的方向转变。完善多层次资本市场的服务功能,发展直接融资、科技金融、离岸金融和对外投资;建立便捷、高效的支付结算体系,与境外金融基础设施建立互联互通机制,创新自贸区金融监管制度;立足于服务实体经济,注重金融自身质量和效益的改善,直面改革中遇到的问题和瓶颈;同时,也要考虑上海金融改革的特殊性,定位于与上海国际金融中心建设形成联动机制,到2020年建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。

    在分论坛的讨论中,来自各个高校的学者就金融市场改革的具体问题分享了研究成果,并展开了热烈的讨论。其中包括金融市场与金融机构的热点问题,涉及资本账户开放、商业银行的风险承担与效率、存款保险制度、城投债担保问题、互联网金融创新,以及证券市场投资与监管等;也包括公司层面在公司治理、资源配置等方面的问题。这些研究基于我国的制度背景和实际情况,为相关政策的制定提供了理论启示和基础。

新常态意味着要解决以往发展过程中的各种问题,本次论坛为各地学者提供了自由开放的交流平台,通过探讨在中国经济从高速增长转向中高速增长、从结构不合理转向结构继续优化、从要素投入驱动转向创新驱动的过程中所面临的瓶颈和议题,取得了丰硕的成果。

 

2015091414464236.jpg

 

上海财经大学金融学院常务副院长 刘莉亚教授主持论坛

 

2015091414540047.jpg

 

  上海财经大学校长助理郑少华教授致辞

 

2015091414550293.jpg

 

中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》杂志社主编 裴长洪 致辞

 

2015091415250350.jpg

 

特邀嘉宾上海市发展研究中心主任 肖林 主旨发言

 

2015091415251999.jpg

 

特邀嘉宾《经济研究》杂志社社长、编辑部主任 王诚

 

2015091415254681.jpg

 

特邀嘉宾中国银行国际金融研究所副所长、战略发展部副总经理 宗良 主旨发言

 

2015091415261254.jpg

 

特邀嘉宾上海国际金融中心研究院副院长 丁剑平 主旨发言

 

2015091415263486.jpg

 

专家学者们于会场上的讨论(分会场一)

 

2015091415272217.jpg

 

专家学者们于会场上的讨论(分会场二)

 

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

学院二维码.jpg

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;