• 1
  • 2
  • 3
  • 4

当前位置:首页 > 学院概况> 各系简介

科系简介

  金融学院设有银行系、保险系、国际金融系、证券期货系以及公司金融系共5个系,各专业方向均拥有学士、硕士和博士授予权。经过多年的建设与发展,本学科已逐步形成了金融学、保险学、金融工程学、信用管理学的研究方向。2008年,金融学科在第二次全国重点学科评审中,获批为全国重点(培育)学科。

  银行系前身是1921年建立的国立上海商学院银行系,建国后曾改名货币银行系。1998年8月,恢复使用银行系的名称。银行系现有货币银行学和信用管理学本科专业、硕士点、并招收博士研究生以及博士后研究人员。先后涌现杨荫溥、朱斯煌、彭信威、刘絜敖、王洪儒、龚浩成、王学青等一批国内教育界和学术界的知名学者。现有在职教师11名,其中教授4名、副教授4名,此外还拥有一批在国内外有较高知名度的兼职教授。现任系主任为叶伟春老师。

  十多年来该系承担了国家级重点科研项目、国家教委科研项目以及上海市和财政部科研项目多项。其中,货币银行学专业是上海市重点学科,开设的《货币银行学》课程于2003年入选教育部首批国家精品课程。

  银行系旨在培养拥有扎实经济理论功底、丰富专业知识、开拓进取精神以及求实创新作风的银行及信用管理专业人才,并具备从事银行管理、信用管理和国际金融等方面的实际工作和科研教学能力。

  保险系的前身为1946年国立上海商学院创建的我国第一个保险系。1985年上海财经大学恢复保险专业,为当时华东地区唯一的一所设有保险专业本科和硕士研究方向的院校。1994年保险系在华东地区率先招收精算方向本科生,1998年开始招收精算方向硕士研究生。现有教师11名, 其中教授2 名, 副教授4名。现任系主任为钟明老师。 

  保险系现有保险和精算两个本科专业方向,设有风险管理与保险、保险精算与会计两个硕士专业方向以及保险、风险管理和精算三个博士专业方向。在国外保险公司的资助下先后建立了丘博保险培训中心、鹰星保险精算资料中心、苏黎士保险精算资料中心、瑞士再保险精算资料中心、恒康保险图书资料室、上财与三星火灾保险交流中心。 

  保险系旨在培养具有扎实保险理论功底,掌握保险和精算专门技能,具备创新意识和实践能力的高素质复合型人才。

  国际金融系于1998年在世界经济系国际金融专业基础上建立,先后涌现朱元、吴国隽、谢树森等一批国内教育界和学术界的知名学者。现有教师11名,其中教授5名,副教授3名。现任系主任为金洪飞教授。 

  国际金融系旨在培养掌握世界经济与金融基本理论和专业知识,具有创新意识和研究能力,掌握较高外语技能,具有扎实的理论基础和宽广的知识面,具备从事世界经济领域理论政策研究、外经贸实际工作能力,能够在国家与地方政府部门及其在相关领域从事科学研究和实践的复合型高级人才。

  证券期货系的前身是上海证券期货学院,成立于1994年6月8日,由上海财经大学和上海证券交易所合作创办,是我国第一所专门培养证券期货专业人才的高等学院。现有教师16名,其中教授3名,副教授6名。现任系主任为杨金强教授。 

  证券期货系旨在培养和造就具有献身精神和金融职业道德的,适应社会主义市场经济需要,高素质、复合型、外向型、创新型的证券期货与金融工程专业人才。本系以专业人才培养为基础,致力于办成国内一流的具有较强实力和鲜明特色的金融工程与证券期货专业的高级人才培养基地,并坚持证券期货学院成立时提出的“勤奋,严谨,求实,创新”的院风。

  公司金融系是一个年轻却又蓄势待发的系科,成立于2009年1月,现有教师16名,其中教授3名,副教授6名。该系在金融学院公司金融教研室的基础上,吸收了相关教师组建而成。主要课程包括:公司金融、财务报表分析、公司价值评估、公司并购与重组、国际公司金融等。现任系主任为邓辛老师。 

  公司金融是现代金融学的重要构成支柱之一,旨在培养具备宽广、扎实的公司金融基础知识,能适应日新月异的世界金融发展,拥有国际金融视野的高层次公司金融专业人才。

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;