• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

校外、校内共同浇灌人才之苗——金融学院举行专业硕士校外兼职导师恳谈会
2016-01-21 来源:  分享:

 

 校外、校内共同浇灌人才之苗

——金融学院举行专业硕士校外兼职导师恳谈会

116日,户外寒风凛冽、室内春意盎然。金融学院在校行政大楼举行了2016金融学院年度校外兼职导师恳谈会。来自金融各行业的50余名校外兼职导师与常务副院长刘莉亚、院党委书记柳永明、副院长李曜、系主任、教师代表以及2015级专业硕士共120多人参加了本次会议。 

 

首先,会议由常务副院长刘莉亚主持,对参会的校外兼职导师表示热烈欢迎。会议正式开始,副院长李曜介绍了学院2015的工作及2016的发展计划。随后,党委书记柳永明为2016年新聘的11位校外兼职导师授予聘书

  
   
授聘仪式结束后,参会的校外导师就办学大计出谋划策、畅所欲言。海通证券副总裁金晓斌指出学生打好基础,要有创新能力、前瞻的战略眼光和高度的责任心,良好的道德操守;原申银万国证券总裁冯国荣认为学院层面注重专业培养的针对性和精准性;中德安联人寿保险公司CEO陈良希望导师们多提供学生在实务单位实习的机会,以提高快速适应未来工作环境的能力,同时送一些优秀的有潜力的学生到国外合作院校学习一段时间,以开阔国际视野;中国保险行业协会秘书长王治超强调三个结合:①实习和硕士论文结合;②硕士论文和以后的工作方向结合;③毕业论文和研究成果结合;上海上实集团副总裁陆禹平则提出兼职导师自身也要不断进步,不断学习,做好表率……

导师们各抒己见,其中涌现出很多振聋发聩的建议和意见:他们认为学院层面应注重学生创新能力的培养,学生个人应该重视自己综合能力的提高,具备国际化的视野,做到理论与实践相结合,严谨做人严格做事。导师们希望学生主动与导师加强联系沟通,更好地发挥校外导师的指导作用。另外,针对学生研究选题、教学方法、校外导师分配等问题导师们提出了许多切实的建议。

    
   

   
   

之后,学院教授委员会委员、教师代表金德环教授进行总结发言,对参会的兼职导师表示衷心感谢。会后,不少校外导师主动留下来,继续和指导的2015级研究生们进行深入交谈。

一年一度的校外兼职导师见面恳谈会,是在全国金融、保险专业硕士教指委指导下要求办学点必须进行的工作,也是金融学院探索高层次应用型人才培养模式的一项重要举措。学院面向社会凝聚行业精英资源,聘请兼职导师参与学院人才培养工作。兼职导师的加入,实现了学生、业界人士和学院的共赢。专业硕士可以通过向兼职导师学习具体的实践经验和专业知识,深入地了解职业环境,培养职业意识,对未来职业生涯提早做规划,实现“知行合一”;校外兼职导师了解学校办学内容,将理论和实务前沿发展贡献给学校并推荐人才,使得金融业以及自身永葆“青春”活力;学院加入兼职导师力量,为建立理论与实践全面发展的高素质复合型人才奠定坚实基础。另外,大量校外导师同时也是学院校友,此项活动也加强了学院与校友的联络与沟通。

通过产学结合的方式培养专业硕士,进一步增强了我院人才培养的社会应用性和指向性。校外兼职导师们的倾情加盟,实现校外校内共同浇灌人才之苗,未来将开出灿烂之花,结出丰硕成果,我校金融学院专业硕士正成为国内金融教育界的翘楚。

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;