• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

上海财经大学“第五届国际金融年会”顺利举办
2016-03-22 来源:  分享:

 3月19日,由我校金融学院主办、上海国际金融中心研究院协办的上海财经大学“第五届国际金融年会”( The 5th Conference on Corporate Finance and Capital Markets)在学校举行。来自国内外33家高校、机构组织的学者和媒体嘉宾近150余人参加了此次论坛。与会嘉宾包括来自美国康奈尔大学的Andrew Karolyi教授、上海高级金融学院的巨能久(Nengjiu Ju)教授、新加坡管理大学的傅方剑(Fangjian Fu)副教授、香港中文大学的曹杰(Jie (Jay) Cao)助教授、新加坡国立大学商学院的高晓丹(Xiaodan Gao)助教授、长江商学院的李学楠(Erica X.N. Li)助教授等。会议由上海财经大学金融学院院长、美国哥伦比亚大学商学院金融学讲席教授王能和副院长陈选娟教授主持。上海财经大学校长助理郑少华致欢迎辞,他介绍了上海财经大学金融学科的重要地位以及近年来在科研教学校友等方面取得的杰出的贡献,肯定了本次年会的重要性,期待本次年会取得更大的收获!

上午的会议由金融学院院长王能教授主持。首先,金融学院朱小能教授作题为“Momentum of News”的报告,认为新闻会对股票价格的波动产生正面或者负面的影响,朱小能教授在论文中建立了模型,研究新闻流是如何影响股价的波动,并检验新闻数量的变动是否会导致股票回利。香港中文大学曹杰助教授点评此论文是一篇非常具有实践性意义的论文,也对社交媒体相关研究以及其他市场研究具有重要意义,若能够更好地解释关于新闻动量方面的传播,或者是未来的干知分数上的传播,同时,加入关于未来基本架构的有效预估,将会使论文更加有意义。

 

接着,金融学院孙琪助教授作题为“Cash Holdings and Risky Access to Future Credit”的报告,现有的文献认为公司持有现金是为了保留信贷能力,要把现在的信贷能力用在未来。孙琪助教授在报告中建立了三期的动态模型,用量化的方式尝试从新的角度来解释公司持有现金的原因。新加坡国立大学商学院高晓丹助教授对此报告作了点评分析,她指出这篇论文所建立的模型是非常具有现实意义的,但在时间假设、激励机制对融资风险的影响等方面的分析还需要进一步深入。

最后,金融学院沈蓓蓓助教授作题为“Cross-border Acquisitions: Do Labor Regulations Affect Acquirer Returns?”的报告,报告通过收集来自五十个国家跨境的交易数据分析了不同国家、不同劳动力法规对跨境收购的影响,结论发现劳动力法规跟收购方股票市场表现、收购之后表现以及盈利都有着很强的相关性。自长江商学院李学楠助教授对此报告作了点评分析,她指出,沈蓓蓓的论文用非常全面并且有效的方式阐述了所收集到的信息,但如果能在论文中加入对于收购公司的类型、收购者的劳动生产力、劳动保护的赔偿等方面的深入分析,会使论文的观点更加完善可信。几位评论人分别就不同的论文提出了非常有价值的意见,Andrew Karolyi教授、王能教授和在场的听众纷纷提出不同的见解,现场讨论热烈。

中午进行了本次金融年会的主旨演讲,来自康奈尔大学的Andrew Karolyi教授作了题为“Is the Public Corporation Finally in Eclipse?”的精彩报告,他提出了“什么原因导致美国上市公司数量从8000多家急剧下降到4000多家?”的问题,按照这个趋势,上市公司是否会消亡?原因是什么?他通过图表、案例、模型等方式,用生动的语言介绍了美国上市公司数量的变化趋势。参会人员就这个问题背后的原因各抒己见:陈智华副教授提出“too big to fall”的假设;冯玲副教授认为这与较低的债券融资成本相关;王能教授认为不是单因素导致这个现象,背后一定有诸多因素共同决定;也有嘉宾认为是与政府监管相关……现场讨论热烈,Andrew Karolyi教授提出的这个问题引起了大家的密切关注。

下午的会议由上海财经大学金融学院副院长陈选娟教授主持。首先由金融学院黄德源助教授作题为“Long-Term Capital Budgeting Mechanism in Multidivision Firms”的报告,他在报告中建立了模型解释长期投资项目当中外部董事的作用。上海高级金融学院巨能久教授对此报告作出点评,他指出若对论文的动态模型增加公用性这一方面的分析,会让结果显得更加让人信服最后,由金融学院李彦德助教授发表题为“Directors as Connectors: The Impact of the External Networks of Directors on Firms”演讲,李彦德助教授指出,公司董事与州长竞选候选人的个人关系会对公司盈利能力、长期股票的表现、公司得到银行贷款成功机率、杠杆率和借贷成本等方面有显著影响。来自新加坡管理大学的傅方剑副教授点评,样本公司应该不仅仅限制在与支持率非常接近的州长竞选有个人关系的公司内,更加明确当地公司的定义,会让论文的结果更加可靠。

上海财经大学金融学院从2010年起已经连续举办了五届国际金融年会,每届均邀请了国际顶尖金融学者前来访问并进行主旨演讲,反响热烈。“第五届国际金融年会”的成功举办,为国内学者搭建了交流探讨国际金融学术前沿问题的平台,进一步扩大了上海财经大学的国际影响力。此次论坛吸引了来自国内外百余名学者的参与,在国内外学术界的影响力不断提升。

(供稿:叶蕾、葛璐澜(学)、陈选娟 供图:段海娇 编审:王雅静 收稿日期:2016年3月22日)

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;