• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

互联网金融、大数据应用与风险管理研讨会在我校举办
2016-05-16 来源:  分享:

 互联网金融、大数据应用与风险管理研讨会在我校举办

 

515日,由上海财经大学金融学院和上海国际金融中心研究院联合主办、金融学院互联网金融研究团队承办的“互联网金融、大数据、应用和风险管理研讨会”在我校同德楼举行。本次会议邀请了部分高校学者和业界研究精英汇聚一堂,讨论分享了各自在互联网金融、大数据应用与风险管理领域的最新研究成果和研究进展,30余人参加了会议。上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授出席并致辞。会议由互联网金融研究团队负责人、国际金融中心研究院资本市场首席专家金德环教授主持,我校王明涛、王安兴、曹志广、闵敏等多位老师、博士生李岩作了研究报告,出席会议的还有罗素梅等老师以及部分博士生、研究生。

 HP7A2252.jpg

 

HP7A2115.JPG 

 

会上,南京大学商学院何飞博士、复旦大学周光友副教授、中国工商银行票据营业部王亮、湘财证券股份有限公司首席量化分析师张银旗、我校王明涛、王安兴、曹志广等教授、博士生李岩、金融实验室闵敏作了主旨报告,他们的题目分别是《互联网金融的发展:大数据驱动与模式演变》、《互联网与大数据金融:创新、互动与监管》、《互联网票据风险与创新研究》、《美国私募监管制度的演变与借鉴》、《基于互联网的投资者情绪对我国股市影响的研究》、《大数据、区块链技术下的信贷配给与风险演化》、《技术交易策略表现和数据挖掘偏差》、《互联网信息需求与资产定价效率基于股价同步性的分析》、《中小企业供应链票据融资现状分析》,研究从资产定价效率、政府监管、金融创新等多个角度,对互联网金融、大数据应用与风险管理进行了深入的探讨。专家们指出,随着国家和政府的大力支持和推动,互联网金融在国内已经成为一股不可阻挡的金融创新发展潮流,但是频繁发生的P2P跑路事件等也暴露了其潜在的风险,互联网金融的深入研究亟待加强。近年来,国内学界、业界对互联网金融、大数据应用的研究越来越深入,横向研究的结合更加紧密,如何把握互联网金融和大数据应用的研究重点和前沿方向,进一步推进该领域的创新与规范发展,是高校学者和业界研究人员共同的课题。交通银行总行互联网金融业务中心高级经理刘力、鄞州银行董事会办公室主任游春等也结合本单位的相关研究和应用进行了交流讨论。
    这次会议展现了互联网金融研究团队关于互联网金融和大数据应用领域的最新研究成果,促进了学界和实务界的学术研究交流,对互联网金融和大数据应用领域基础理论、应用拓展和风险控制等方面的研究等起到了十分重要的启发作用。

 

(供稿:金德环 李岩(学);供图:金德环)

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;