• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

中科院上海技物所褚君浩院士应邀作“成长的秘诀”主题报告
2016-12-09 来源:  分享:

中科院上海技物所褚君浩院士应邀作“成长的秘诀”主题报告

2016年12月8日下午,中科院上海技物所褚君浩院士做客我校“科学•人文大讲堂”,应邀为我校学生作“成长的秘诀”主题报告。报告在同德楼一楼报告厅举行,140多位师生聆听了报告。校党委副书记刘永章在报告会前同褚君浩院士就人才培育等方面进行了交流,学生处副处长张琴、金融学院常务副院长刘莉亚、金融学院党委副书记刘兵勇参加交流活动。

褚君浩院士现任中国科学院上海技术物理研究所学位委员会副主任,《红外与毫米波学报》主编,华东师范大学信息学院院长,兼任上海市科协副主席、虹口区科协主席、上海市红外与遥感学会理事长、上海市科普作家协会理事长。

褚君浩院士主要从事红外物理应用基础研究,并在红外探测器的窄禁带半导体碲镉汞(HgCdTe)和铁电薄膜的材料物理和器件研究等领域取得了突出成就。

IMG_9651.JPG

褚君浩院士非常谦虚地自称为小草,并以坚强小草的生长为喻引出报告主题——成长的秘诀,提出成才的外部因素:空气、水分、温度、太阳,以及内在四素质:勤奋、好奇、渐进、远志。

褚君浩院士与大家分享了自己的成长经历。从成绩一般的小学生成长为享誉国际的物理学家,禇院士有着他独特的成长奋斗经历。他出生于旧时代的上海,父亲是华师大的老师,对他物理兴趣的培养起了重大的影响。在幻灯片上,一张张泛黄的老照片里展现着他中学时饿肚子攒钱买下的科普读物、大学在图书馆手抄翻译的物理论文。这些无不显示了他勤奋好学的品质与对物理学无限的热爱。在中学时代,班主任对他的表扬点燃了他对学习的热情,从此在学霸路上越走越远,这也成了他的教育理念:表扬是最好的教育。幽默的禇院士还特意提到自己大学的笔名——坦牛,意为平坦大道上勤奋前进的牛,也是爱因斯坦、牛顿的合称。这即是禇院士对成长成才的诠释——既脚踏实地、勤奋谦虚,也仰望星空胸怀大志。在做中学物理老师阶段,他继续学习,这也奠定了他在物理学方面的基础。在自学半导体物理后,他以专业第二名的优异成绩考上了研究生。

IMG_9654.JPG

禇院士介绍了自己读研后的物理学研究之路。年轻的他在导师指引下开始了半导体物理学的研究。硕士毕业,他面临人生重大选择,一边是高额奖学金去美国学习,一边是留在中国继续从事半导体研究,他最终选择了在在国内做研究,并专注于红外探测器的窄禁带半导体碲镉汞(HgCdTe)和铁电薄膜的材料物理和器件研究。他提出了HgCdTe的禁带宽等关系式,被国际上称为CXT公式,并取得一系列重大科研成就。这其中充满艰辛,禇院士以自己切身经历给同学们提出了殷切要求:要保持好奇心,要以工作为重对工作充满热爱,也要积极培养自己的合作精神。

禇院士为同学们讲述了自己在德国的游学经历,以及担任人大代表时对太阳能应用提出的见解。作为一个物理学家,他不仅保持了对学术的热爱与坚持,也有一份对社会的责任感和对民族的责任感。每每谈及国外研究机构、学术刊物对自己的尊重、对中国科研成果的尊重,禇院士不仅充满了作为物理学家的骄傲,更充满了作为一个中国人的自豪。

IMG_9639.JPG

褚院士希望同学们在成长过程中把个人理想与社会奉献相结合,为自己的专业奉献力量,为社会发展奉献力量,做出无愧于时代的贡献。

最后,禇院士邀请一名同学当众宣读他个人对成长秘诀的终极理解与概括:“汲取外界的养料,修炼内在的素质,融入时代的潮流”。二十一个字融入了褚院士对同学们的殷切教诲与期望,引发在场同学的共鸣。

IMG_96681.jpg

在报告的互动环节,多位同学提出了培养兴趣、物理学兴趣与职业选择的关系等问题,禇院士做了详细解答;相信参加报告会的同学在听过褚院士的讲解后,对成长的秘诀会有新的理解,也将会把它融入到自己今后的学习生活当中,由此获益匪浅。

IMG_9672.JPG

供稿:王佳钰(学)刘福忠  供图:范勇(学)

 

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;