• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

2016金融人才发展趋势论坛暨上海财经大学金融学院职业发展专家委员会揭牌仪式、职业发展导师聘任仪式顺利举行
2017-02-24 来源:  分享:

2016金融人才发展趋势论坛暨上海财经大学金融学院职业发展专家委员会揭牌仪式、职业发展导师聘任仪式顺利举行

 

1.jpg

参会的16位职业发展导师和学院领导在金融学院毓秀楼前合影留念

 

在金融全球化、金融创新和科技创新的推动下,金融行业在发生根本性的变化,金融产品的的复杂程度以及金融体系的内在风险与以往相比有了本质的区别,在这样的背景下,金融行业对于人才的需求也在发生深刻的变革,这就对高校金融人才培养的模式提出了挑战。

为了适应金融行业的快速变化,上海财经大学金融学院在专业硕士的培养过程中,特别注重以金融行业对人才要求的发展趋势作为人才培养的核心环节。因此,金融学院职业发展中心(CDC)邀请知名金融机构的人力资源资深专家担任专硕的职业发展导师,并联合这些金融机构成立了金融职业发展专家委员会,对学院金融硕士的人才培养工作以及学生的校内学习和职业发展予以专业建设性指导。

2016年12月20日,上海财经大学金融学院职业发展专家委员会揭牌仪式、职业发展导师聘任仪式暨2016金融人才发展趋势论坛在金融学院同德楼隆重举行。会议邀请上海财经大学研究生院副院长李劲松教授、金融学院常务副院长刘莉亚教授、金融学院院长助理曹啸教授出席。学院职业发展中心集结各方资源,有幸邀请到了16位来自金融行业顶尖企业的人力资源专家出席此次论坛,他们分别是(按姓氏拼音排序):

中金公司

人力资源经理

冯源 先生

华金证券

人力资源高级经理

顾寅峰 先生

中银基金

人力资源高级经理

陆鼎 先生

厦门国际银行上海分行

人力资源副总经理

舒颖 女士

东方证券资产管理

综合管理部总监

汤琳 女士

星展银行

中国区高级副总裁及人力资源总监

汤跃文 女士

复星集团

人力资源高级经理

王伟 先生

中信证券上海东方路营业部

精英机构业务经理

吴华 先生

华安基金

人力资源部总监

许诺 先生

中信银行上海分行

人力资源部主管、分行团委书记

薛雯倩 女士

汇丰银行(中国)

人力资源部人才发展总监

杨晓蓓 女士

上海睿法文化传播有限公司

董事长

叶阿次 先生

申银万国证券研究所

培训总监,资深高级经理

余冬兰 女士

上海银行浦东分行

人力资源部副总经理

张泓 女士

摩根华鑫证券

人力资源总监

张烁 先生

 

部分与会加嘉宾还为金融学院研究生一年级的同学们带来了精彩的分享,现场不时响起阵阵掌声。

2.jpg

金融学院常务副院长刘莉亚教授主持并为本次活动做开场发言

 

本次活动由上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚教授主持并开场。刘教授首先对各位与会的职业发展导师在繁忙的工作之余,能够抽出时间参与学生职业发展前途的培养,表示诚挚感谢。她回忆道,应用型专业硕士的初衷本来就是满足市场对高层次金融人才的需求,匹配学生进入业界的职业发展目标。而职业发展导师项目的引进,恰好利用了导师们丰富的职场经历和经验,来给予学生学术导师以外的帮助,同时也为研究市场对金融硕士的要求的提供了第一手资料。

3.jpg

刘莉亚教授介绍各位与会的各位职业发展导师

 

随后,上海财经大学研究生院副院长李劲松教授代表学校为职业发展专家委员会揭牌仪式、职业发展导师聘任仪式致辞。他表示,目前,金融行业人才年轻化、需求灵活化的趋势日益凸显,金融学院将学生职业发展的工作放到一个重要位置,率先成立职业发展中心,充分利用丰富的校友资源,展开多种形式的校企合作。职业发展导师制度,是借鉴了海外先进理念和国内顶尖高校的成熟的运行机制,有针对性的解决学生课堂学习的注重理论学习、覆盖范围单一的缺陷,抓住学生盲目实习、荒废学业的痛点,对症下药,帮助就业市场上的学生实现学生到社会人的转变,为中国金融行业的发展输送新鲜血液。

4.jpg

上海财经大学研究生院副院长李劲松教授致辞

 

随后,李劲松教授代表学校向在场的16名职业发展导师颁发聘书,并与各位职发导师亲切合影。随后,参会的16名职业发展导师一起,为职业发展导师委员会的成立揭牌,在场学生纷纷掏出手机记录下学院发展的重要一刻。

5.jpg

各位职业发展导师为金融学院职业发展专家委员会揭牌

 

揭牌仪式后,2016金融人才发展趋势论坛正式召开, 8位金融行业人力资源高管纷纷用自己的个人经历和独到见解,和在场的同学们分享了未来金融人才的需求动向。上海睿法文化传播有限公司董事长叶阿次先生表示,未来互联网时代的到来已经是一股不可逆的潮流,未来的人才必将朝着效率为先、融合进业务的一部分,自由雇佣的时代必将到来。华安基金人力资源部总监许诺先生表示,未来的金融行业人才必将具备品性、悟性与韧性,专注于行业、具备良好的抗压能力将是金融行业实在需求。随后,星展银行中国区高级副总裁及人力资源总监汤跃文女士表示,目前中国经济正处在转型期,为此人才的需求也将向新兴行业靠拢,人才发展路径的迁移、对于人才需求的多元化要求,催生了对未来金融人才创新能力的迫切需求,这也是学生们在未来的学习中要不断培养的基本能力。复星集团人力资源高级经理王伟先生则是从目前中国经济的发展给同学们带来的机遇出发,呼吁同学们关注跨境并购行业中的机遇,培养自己敢为人先的创业精神,不断锻炼自己的差异化能力,积极参加实战演练,为就业打好良好的基础。

6.jpg

叶阿次先生,上海睿法文化传播有限公司董事长    分享主题《HR的未来和未来的HR》

7.jpg

许诺先生,华安基金人力资源部总监    分享主题《金融行业对人才的要求》

8.jpg

汤跃文女士,星展银行中国区高级副总裁及人力资源总监    分享主题《转型期人才关键词》

9.jpg

王伟先生,复星集团人力资源高级经理    分享主题《跨境并购和金融人才就业的新机遇》

10.jpg

杨晓蓓女士,汇丰银行(中国)人才发展总监    分享主题《金融弄潮儿,你准备好了吗?》

11.jpg

汤琳女士,东方证券资产管理综合管理部总监    分享主题《理“才”,理出你的未来》

12.jpg

舒颖女士,厦门国际银行上海分行人力资源经理    分享主题《一丝从容——走向职场心理准备》

13.jpg

张泓女士,上海银行浦东分行人力资源部副总经理    分享主题《女性职业发展与生活平衡之道》

 

接着,汇丰银行人力资源部人才发展总监杨晓蓓女士从金融行业的发展趋势出发,讲述了金融业人才的发展流动,适应性强、具备复合创新意识、符合国际化视野和风险意识的人才将成为金融行业的“弄潮儿”,这正如“赢”字的要求:危机意识、沟通能力、日积月累、取财之道、小事做起将成为时代的新要求。东方证券资产管理综合管理部总监汤琳女士表示,目前,人才核心竞争力的优势日益凸显,坚持长期投资,具备敬业、责任、真诚、勤奋等素质的应届毕业生将收到用人单位的欢迎,这将符合未来企业对于专业化人才的需求。厦门国际银行上海分行人力资源副总经理舒颖女士则是从女性职场人的角度出发,呼吁在座的同学早日准备,探索、尝试自己的发展路径,认清自己、发掘自己的天赋,不断完善自身,“相信自己,一切结果,都是最好的。” 上海银行浦东分行人力资源部副总经理张泓女士同样作为一位女性应对现实的职场压力,培养能吃苦、会绸缪的精神,摸清企业的用人之道,思考“人”与“才”的关系,平衡工作和生活,在激烈的市场竞争中取得自己的立足之地。

 

8位发言嘉宾纷纷表示,在金融行业激烈的竞争之下,同学们应首先尽好自己作为学生的本分,做好自己的学习,锻炼自己的研究能力和钻研精神,在课余适当进行实习,全方面的锻炼自己,为就业打好良好的基础。

 

今后,金融学院职业发展导师机制将在金融学院职业发展中心的主导下进行定期的活动和成果跟踪,在充分尊重每一位学生和导师意愿的基础之上,尽可能多的为学生提供就业、职业生涯方面的辅导和咨询,让一线的导师将行业的动态直面学生,让学生提出心中困惑、帮助制定合理的职业发展规划,为金融学院的金融硕士生的就业添砖加瓦,成为“学校——学生——企业”之间良好的沟通桥梁。

 

职发导师介绍.pdf

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

 

 

 

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;