• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

《中国经济》新书发布会暨“全球变局与中国经济”研讨会
2017-07-01 来源:  分享:

 封面.JPG

6月30日下午,上海财经大学金融学院主办的 《中国经济2040:全球变局与中国道路》(第二版)新书发布会暨“全球变局与中国经济”研讨会在上海财经大学行政楼一楼报告厅隆重举行。

 1.全景s.JPG

会议邀请到诸多知名专家学者对新书发布及全球经济的变局展开讨论。出席的嘉宾有:新书作者——联合国贸发会议经济事务官员梁国勇博士;原中国人民银行调统司司长、上海财经大学特聘教授盛松成教授;上海财经大学经济学院院长田国强教授;上海社会科学院徐明棋教授;东方证券首席经济学家邵宇博士;中国人民大学出版社社长李永强先生;中国人民大学出版社大众分社社长曹沁颖女士;上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方先生;上海财经大学校长樊丽明教授;上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授;上海财经大学金融学院院长助理朱小能教授。会议由上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授主主持。

2.刘莉亚书记主持.JPG

上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授主持新书发布会

首先,上海财经大学樊丽明校长致欢迎辞,她代表上海财经大学对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。她以“一个人、一本书、一百年”三个主题开场,向来宾们介绍了新书作者梁国勇博士在上财求学、任教并反哺母校的经历,对梁博士取得的成就给予高度评价及祝贺,赞扬了梁博士在学校国际组织基地班建设中所发挥的积极作用。樊校长在致辞中用“大课题、大视野、大结论”精炼的介绍了新书的核心思想。时值上财百年校庆,本着学术校庆,人文校庆,公益校庆的宗旨,樊校长代表母校向梁博士在学校的特色人才培养、校友组织等方面做出的贡献表示由衷感谢。

3.樊校长讲话.JPG

上海财经大学校长樊丽明教授致辞

随后,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方先生致辞,李主任也是财大校友,是梁博士多年的故交,他深情回顾了与梁博士在上财共事的岁月。李安方主任认为在中国乃至世界都处在经济转型期的今天,这本书站在中国经济发展的大格局下,对构建政治经济学非常有借鉴意义。它史论结合,气势磅礴、立意高远,充分体现了作者研究的深度及深厚的素养;

4.李安方先生.JPG

上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方先生致辞

之后,作为《中国经济2040》新书的出版方,中国人民大学出版社社长李永强先生向在座嘉宾及师生介绍了新书出版情况。李社长认为梁博士是具有国际视野、深厚研究功底的青年学者。他在全球变局中思考中国的道路,视野宏大;他从历史出发,思考未来几十年的发展和变化,站在长周期的维度上对中国经济做出预判,并提出很多新观点,让人学会分析观点背后问题,分析中国经济在全球化进程中遇到的挫折及挑战,他高度赞扬了该书的时代性,认为是当下深入理解中国经济不可多得的一本好书。

5.李永强先生.JPG

中国人民大学出版社社长李永强先生介绍新书出版情况

最后,新书作者梁国勇博士发言,他首先感谢上海财经大学对自己的培养,并感谢几位嘉宾对自己作品的肯定及高度评价。梁博士简要介绍了本书的写作背景、结构安排和主要逻辑,与大家分享了自己写书过程中的思考历程。并对中国经济,转型、增长及对未来的展望进行了详尽的解读,他表示很高兴能有机会同各位嘉宾一起从多元化的维度探讨中国经济问题。

6.梁国勇博士.JPG

联合国贸发会议经济事务官员梁国勇博士介绍新书的内容

在随后的讨论环节,几位重要嘉宾,原中国人民银行调统司司长、上海财经大学特聘教授盛松成先生;上海财经大学经济学院院长田国强教授;东方证券首席经济学家邵宇博士以及新书作者梁国勇博士分别到主席台就座,共话“全球变局与中国经济”。讨论会由上海社会科学院徐明棋教授主持。

7.讨论会.JPG

上海社会科学院徐明棋教授主持讨论会

田国强教授在全球经济背景下对中国经济的发展、世界格局的变化问题做了进一步的阐述和判断,他详细分析了中国的历史格局,国际贸易,国际经济实力,政治政策等几个方面的变化对中国经济发展的影响。

8.田国强教授.JPG

上海财经大学经济学院院长田国强教授发言

盛松成教授针对书中所提到的金融变局导致国内经济出现多层拐点,为中国带来哪些机遇和挑战为大家解读。盛司长认为这是一本非常有思想的书,它“高瞻远瞩、全面深入、准确细致”地从各个方面概括了中国经济。盛司长同时分析了三大产业结构的相对地位,强调了贸易,医疗等服务业需要加快发展,并对国有企业改革等多方面发表了自己的看法。

9.盛松成教授.JPG

原中国人民银行调统司司长盛松成教授发言

邵宇博士从大历史的角度,分析了全球化进程的阶段性特征,在此基础上,他认为中国经济全球化是一个很大的趋势,从前全球化利润最高的奴隶、马匹、石油到全球化1.0的大航海时代,再到全球化 2.0的英国,再到美国跟美元的全球化3.0时代,涉及贸易、投资、金融等诸多方面,对中国如何重回世界之巅,中国模式进化方向等问题提出自己的观点。

10.邵宇博士.JPG

东方证券首席经济学家邵宇博士发言

随后在谈到国进民退,内进外退背后的原因及现象时,几位嘉宾都发表了不同的观点。有嘉宾认为是主客观的现象,它对中国经济是利大于弊。有嘉宾认为是经济的问题,是深化改革的问题,是怎么处理好政府和社会关系的问题。

最后的问答环节,针对中国如何防止恐慌性资本外逃、如何妥善处理同周边地区的关系如南海问题和台海问题、如何应对外汇冲击、东西方文明的冲突等听众关心的问题,嘉宾们分别从中国市场长短期资本发展的需求和政策、人民币汇率、人民币国际化、中美关系、政治立场、中西方文化融合,软硬实力的影响等方面回答了在座师生的疑问。

11.问答.JPG

听众提问

《中国经济2040:全球变局与中国道路》的出版,获得了党和国家有关部门以及重要学术和政策研究机构的高度重视。该书产生了广泛的学术和社会影响,被公认为是关于全球化与中国发展的一部重要著作。梁先生从实体经济、金融行业、工业化发展进程、数字化进程、新经济转型等多方面对全球经济变化及中国未来发展进行了阐述。帮助我们将视野拓展到经济之外,展望了一个可能到来的“中国世纪”。跳出中国看中国,立足世界看中国,此书能帮助我们更清晰地认识我们所处的时代和我们面临的道路。

12.集体照.JPG

 

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

 

 

 

 

 

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;