• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

从月球到火星,中国宇宙探索的脚步不断迈向深邃太空报告
2017-12-22 来源:  分享:

中科院上海技物所舒嵘副所长应邀作“从月球到火星,中国宇宙探索的脚步不断迈向深邃太空”主题报告


2017年12月19日,中科院上海技物所舒嵘副所长做客我校“科学•人文大讲堂”,应邀为我校学生作“从月球到火星,中国宇宙探索的脚步不断迈向深邃太空”主题报告。报告在同德楼一楼报告厅举行,140多位师生聆听了报告。学生工作部(处)部长倪志兴、金融学院常务副院长柳永明、金融学院党委副书记方卉在报告会前同舒嵘副所长就人才培育、军民融合等方面进行了交流。

11.jpg

 舒嵘博士现任中国科学院上海技术物理研究所副所长,兼第二研究室主任、中国科学院空间主动光电技术重点实验室常务副主任,博士生导师;中国科学院量子信息与量子科技前沿卓越中心骨干研究员,中国科学院大学岗位教授、上海科技大学兼职教授。入选国家百千万人才工程、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人计划,获得突出贡献中青年专家称号,国务院特殊津贴获得者。

主要研究方向为空间主动光电技术。先后负责嫦娥一号卫星有效载荷激光高度计、嫦娥三号月球着陆器激光三维成像敏感器等深空探测任务,担任KX-02量子科学卫星副总师、有效载荷主任设计师。目前担任GXX-7卫星有效载荷激光测高仪主任设计师、我国首次火星探测工程火星巡视器物质成分探测仪主任设计师。

2.jpg

舒嵘副所长从大家熟悉的新闻联播之后的云图开始,谈到航天技术,与大家分享了自己进入现有专业研究的故事:他大学毕业后长期从事航空遥感研究,做机载系统;2000年以后的偶然机会:嫦娥一号立项,他从航空进入航天领域。人生的很多事情并不会完全按照你的规划去走,偶然的机会可以开启新的职业生涯。

我们为什么要探索宇宙?舒嵘副所长与大家分享了显微镜发明及产生重大社会效益的故事,分享了他对2017年度诺贝尔物理学奖得主的研究价值和他们的科研坚持的认识,阐释了有理想有想法的重要性。探索宇宙要花费巨大的代价,但是宇宙探索是本能,也是使命。宇宙探索可以把观察的天文变成实地勘测的天文学;科学探测与老百姓有关,现在国际上的空间技术已经迈向了实用的需求,比如手机定位的导航技术、高端生物治疗设备和制药过程中的关键环节在空间站实现;其他国家在进行宇宙探索,中国同样也需要进行小行星探测,要进行行星上的矿物资产调查。在现实中,探索、技术与科学是在持续地迭代转换。

舒嵘副所长给大家简要介绍了中国航天发展历程、若干关键航天技术、深空探测计划和现状。舒嵘副所长给大家展示了中国首次月球探测工程全月球影像图,解释了中国的探月三部曲:绕、落、回。谈到中国自主研发制造激光器的决心与行动,谈到团队所经历的一次重大挫折及之后的归零,归零五原则,365天的归零,100多个报告,100多次会议。

舒嵘副所长为大家介绍了中国首辆月球车的工作原理,解释了我们采用的卫星着陆器降落方式。距离月球表面100米有一个悬停功能,在国际上是第一次用,7500牛的发动机反推顶住月球六分之一的引力,用一个激光三位扫描仪把50*50米影像拍出来,250毫秒时间把图像拍完,3秒算完,燃料可以支持10秒就必须降下去,嫦娥三号实现了软着陆。

此外,舒嵘副所长还介绍了2020年中国火星车的任务和工作原理,量子信息时代的变革和中国的引领作用。

在报告过程中,舒嵘副所长多次提到中国实力提升、文化自信、传统文化、引领作用等关键词。

3.jpg

在报告的互动环节,多位同学提出了军民融合、航天技术的新突破等问题,舒嵘副所长均一一给出来详细解答;相信参加报告会的同学在听过舒嵘副所长的讲解后,对中国宇宙探索的脚步会有一个全新的认识。

4.jpg

供稿:徐艺云(学)  供图:范一舟

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;