• 1
  • 2
  • 3
  • 4
招生信息:

当前位置:首页 > 新闻详情

人民币汇率形成机制改革的回顾与展望
2015-12-23 来源:  分享:

 

2015年12月15日,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明教授应邀到我院作题为“人民币汇率形成机制改革的回顾与展望”的学术报告,学院师生参与交流讨论。

张明教授的研究领域为国际金融与中国宏观经济。他曾入选“国家万人计划首批青年拔尖人才”(2012年)、中国金融博物馆第二届“中国青年金融学者”(2013年)、新京报“中国青年经济学人”(2014年)。其主要社会兼职包括中央电视台、北京电视台、凤凰卫视与第一财经电视台特约评论员等。近年来,他在跨境资本流动、外汇储备投资、人民币汇率与人民币国际化、中国货币政策等领域的研究备受社会关注,出版了一系列专著,并在《人民日报》、《财经》、《彭博商业周刊》等财经媒体上发表了大量专业评论。

 

2015121710421000.jpg 

会上,张明教授首先对人民币汇率形成机制改革的步骤与取得的成就进行了回顾,继而深入分析了当前深化人民币汇率改革面临的国内外形势,并对811汇改作了评价。谈及811汇改的目的,他认为可能是三管齐下:改变中间价与市场价的持续偏离;缓解人民币有效汇率的升值;纠正人民币兑美元汇率的高估,抑制贬值预期,并进一步指出,汇改的方向是正确的,但时机选择值得商榷;当前央行对离岸市场持续干预的做法不妥。他还就中期内人民币兑美元汇率走势判断、下一阶段人民币汇改的四种走向、对当前金融改革的一些总体判断等方面介绍了自己的认识和看法。对于人民币汇改的走向,他指出,无论采取何种汇改选择,在下一阶段中国政府都应加强对短期资本流动的监测与管理。

2015121710431425.jpg

 

随后的互动环节中,在座师生围绕人民币离岸市场与在岸市场汇率传导机制、央行对地下钱庄等渠道的管控情况、未来几年之内金融风险在中国的显现等问题与张明教授展开交流,得到了张明教授认真专业的解答,现场氛围热烈。

 

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

学院二维码.jpg

查看更多信息请点击:更多

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;