• 1
  • 2
  • 3
  • 4

当前位置:首页 > 学院概况> 金融科学实验中心

中心简介

  金融科学实验室始建于2000年5月,当时位于证券期货楼三楼310室,2004年迁入学校统一的实验大楼。实验室包括实验教室和实验室服务器机房。实验室建立伊始,就制定了专业化、高端化的发展道路,做到科研和教学相结合。不断引进金融行业内的专业和顶尖软件用于教学和可用,建立初就由上海银行、世华公司等捐助了一匹专业金融软件,此后不断的购置和获赠了一批金融类软件,同时立足于自主开发,开发了一系列的具有自主知识产权的软件系统,同时建设一批有特色的实验课程和项目。在学校和学院的大力支持下,实验室逐渐发展成以服务器为中心,网络为依托、实验教室为仿真载体的新型实验室。而且还对校内用户开放了IP,教师和学生在校园网内都可以直接登陆实验室的网络,充分利用其资源。

一、金融科学实验室的总体目标与定位

  立足于国际、国内金融市场的现实需要与未来发展趋势,以现代教育理念、现代教育方式、现代教育手段为支撑,在强调学生自主学习与教师导向作用相结合、专业知识学习与相关知识学习相结合、理论升华与理论应用相结合的基本原则下,通过积极组织基础操作型实验、综合设计型实验、研究创新型实验、校内模拟实习与校外实地实习等多个层面的模拟体验式教学实践活动,同时进一步深化教学改革,加强对学生的基础知识、综合质量、操作技能、创新意识和创新能力的培养,切实提高教学质量,形成一个科学、合理、优化的实验教学新体系。
  同时,积极开展教学研究,探索教学模式,重点抓实验手册和教学质量建设,在人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法等方面不断探索与实践,推动教学改革的深入发展,“综合型、立体式、网络化、创新性”的经济、金融学实验教学体系成为教学改革的特色和亮点。

二、“集中式、立体化”的实验教学管理体系

  学校教学指导委员会下设的“实验教学专家组”立足实验教学改革,统揽全局;校教育技术中心承担场地安全与设备维护的职责;校教务处负责教学管理与考核评估;金融学院会同相关院系专业,主要承担实验课程建设、实验项目开发、师资队伍建设等方面的具体工作。这种分工合作、各司其职的教学管理机制同时也体现了集中规划、集中建设、集中设置、集中管理的管理理念。

三、“多层次、全方位”的实验教学体系

  根据实验教学规律和不同年级学生的需要,金融科学实验室设置了多层次的实验教学体系。包括:金融数据分析实验、金融市场模拟实验、实验经济/金融学实验、创新产品开发实验四个层次,由广到专,梯次推进。金融数据分析面向全校,向学生提供网络化的数据分析平台;金融市场模拟实验是金融学专业的专业课程,此类实验追踪金融理论与实践的发展动态,主要运用模拟方法训练学生掌握金融机构与金融市场操作的主要技能;实验经济/金融学实验是当今经济学的前沿领域,通过不同的实验设计,让学生亲身体会到不同的制度安排会对金融市场运行产生截然不同的结果;创新产品开发实验主要在理论课程学习的基础上,在老师的指导下,由学生完成金融创新产品的设计与开发,培养学生的创新思维和运用理论与实验手段解决实际问题的能力。

四、“复合性、创新型”的学生培养模式

  培养学生的开放式思维和创新能力是金融科学实验室的重要任务。学生不仅在实验课上得到教师的认真指导,在课外还将由老师组织专门培训,着重于培养学生独立设计实验的能力。“十五”期间,在金融实验室教师的辅导下,上海财经大学本科生共有60人次获得全国、上海市以及美国大学生数学建模大赛的各类奖项,取得了优异的成绩。一些由学生自主开发的金融衍生产品,还获得了期货交易所专家的好评,部分成果还转化成了生产力。在“十一五”期间,金融科学实验室将继续更好地对学生科研与创新能力的培养提供一个很好的平台。

五、“网络化、开放式”的实验资源共享机制

  金融科学实验室成立伊始,就立足整合资源,实现共享。“十五”期间,在学校教育技术中心的大力支持下,通过网络实验室(e-lab)的建设,金融科学实验室的大部分资源已经可以通过互联网在校内实现共享,通过校园内的任何一台联网计算机,都可以访问金融科学实验室,数据库系统、金融行情系统、模拟交易系统都可供学生课外演练,还有部分实验资源在校外也可以访问,极大地突破了实验场所的限制,最大程度地实现了资源共享。“十一五”期间,金融科学实验室将进一步加大实验室资源的共享范围,同时积极鼓励学校内部各院系之间、学校同类学科之间建立紧密的合作关系,在共享实验室资源的同时,对现有数据库系统进行二次开发。

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;