• 1
  • 2
  • 3
  • 4

当前位置:首页 > 学院概况> 上海国际金融中心研究院

上海国际金融中心研究院(SIIFC)概况
总体目标是:

  对接上海建设国际金融中心的国家战略,跟踪全球成熟的国际金融中心的发展动态和成功经验,协同金融服务办、“一行三会”、中外资金融机构等参与和推动上海国际金融中心建设的各机构主体的战略需求和各类金融机构的发展需要,针对性的深入研究上海国际金融中心建设的战略发展、关键环节、路径选择、重大问题,向各级政府、一行三会等部门提出经过科学论证的发展战略、运作模式和切实可行的解决方案。促进产、学、研紧密结合,探索金融人才培养模式改革,推进金融学科建设的国际化进程,为国家和上海建立国际金融中心的战略规划提供决策支持和人才保障。
将中心(上海国际金融中心研究院)建设成为国内领先、国际具有影响力、集战略与对策研究、人才引进与人才培养、高端培训三大平台于一体、充分发挥产学研协同效应的、开放式的战略智库型研究机构。

本中心研究特色是:

  充分利用以金融学院为主的上海财经大学研究团队在战略对策研究、计量与统计分析、资产定价模型设计检验等科学方法上的资源优势,运用上海市金融信息技术研究重点实验室的数据库为研究、论证提供技术支持;整合校内经济、会计、统计与管理等方面的优势学科和研究团队,协同复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海社科院、上海金融学院等著名院校的专家教授和研究资源,联合、协同中国各金融监管部门的政策研究人员、国际金融组织及研究中国金融问题的海外研究机构与专家学者、以及中外资金融机构的专家,对上海国际金融中心的发展和建设中面临的重大问题,提供决策咨询、政策建议和研究成果。

预期成效
1、对区域发展的影响——对上海国际金融中心建设发展的影响

  (1)整合政府机构(金融服务办、市教委、发改委、科委、信息委、浦东新区政府等)、金融监管机构(人行、银监、证监、保监等)、中外资金融机构等各方力量,优势互补,协同创新,聚焦上海国际金融中心的战略需求,搭建上海国际金融中心建设的产、学、研一体化知识服务平台。该平台将有效的支撑和推进上海国际金融中心的建设和发展。
  (2)针对上海国际金融中心的建设,研究存在的差距和体制机制障碍,形成系列研究报告,为国家、上海市政府以及“一行三会”等行业监管机构的金融改革开放和加快创新发展提供决策支持,引领上海国际金融中心的建设稳健、快速、有序地推进。

2、本中心各项研究成果对产业——金融业发展将会形成的支撑度和引领力

  (1)人民币离岸市场的研究成果,有助于继续推进人民币资本账户下自由兑换的进程,有助于推动人民币计价产品在国际市场的发展和成熟,引导金融机构开发人民币计价债券等金融产品,帮助在沪金融机构掌握人民币产品的定价权。人民币在岸市场的研究成果,对金融机构人民币产品的开发,具有十分重要的引领作用。根据《十二五上海国际金融中心建设规划》,力争到2015年基本确立上海全球人民币产品创新、交易、定价和清算中心。
  (2)综观全球成熟的国际金融中心,除了避税港型的国际金融中心以外,其他的国际金融中心所在国家的金融市场绝大多数都具备多层次、全方位的资本市场体系的基础条件,因此,推动上海国际板市场稳妥建设、设立全国统一场外交易市场和覆盖全国的统一清算体系,设立产品开发中心,资产价格评估中心和风险预警体系等研究成果,都属于构建多层次、全方位的资本市场体系的重要组成部分。这项计划的完成将有助于加快上海资本市场体系建设,大大提高上海资本市场的总体运作效率,提升上海资本市场的国际地位,从而吸引更多的境外机构和人才到上海发展,有力地促进上海国际金融中心的形成。

3、研究成果对政府和金融监管机构决策的影响力

  人民币国际化的研究成果的影响力和重要战略意义。人民币国际化的核心利益是通过国际商品和金融市场计价功能的发挥,中国可以有效消除绝大部分的汇率波动风险,从而赢得全面的国际竞争优势和主动权。人民币国际化成功的关键标准在于人民币成为定价货币,在微观结构上对应着中国的企业在国际贸易中获得商品定价权。而只有获得所有市场价格指数发布的地区才被认可为国际金融中心。因此人民币国际货币地位的取得是上海建成国际金融中心的必要前提。

欢迎关注我们的微信公众号

通讯地址:上海市国定路777号;办公地址:上海市武东路100号毓秀楼 邮编:200433

版权所有:上海财经大学金融学院 沪TCP备14012111号

;